Технический осмотр за 2019 г.

Постановлением Правительства РФ от 13.11.2013 г. № 1013 « О техническом осмотре самоходных машин и других видов техники, зарегистрированных органами, осуществляющими государственный надзор за их техническим состоянием» внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ и утверждены «Правила проведения технического осмотра…».

В настоящих правилах под самоходными машинами и другими видами техники (далее-машины) понимаются тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины, за исключением колесных внедорожных мототранспортных средств, которые имеют двигатель внутреннего сгорания объемом более 50 куб. сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 киловатт, прицепы к ним. Так же устанавливают порядок и периодичность проведения ТО.

Технический осмотр машин организуется и проводится органами гостехнадзора, диагностирование машин проводится методами визуального, органолептического контроля с использованием средств технического контроля.

Машины подлежат ТО со следующей периодичностью:

— внедорожные автотранспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие помимо сиденья водителя более 8 мест,- каждые 6 месяцев;

— остальные машины -ежегодно.

По результатам осмотра машины оформляется один из следующих документов о прохождении ТО.

  1. Свидетельство (в случае соответствия машины требованиям безопасности);
  2. Акт (в случае выявления несоответствия машины какому-либо из требований безопасности).

За выдачу документов о прохождении технического осмотра взимается госпошлина.

Технический осмотр машин в Омутнинском районе в течении 9 месяцев 2019 г.  проводился  согласно даты и времени проведения  технического осмотра автомототранспортных средств, тракторов, других самоходных машин и прицепов к ним, утвержденного 30.12.2018 г. начальником государственной инспекции Гостехнадзора  Кировской области. Выданы документы 23 организациям.

За 9 месяцев 2019 г. осмотрено машин и прицепов 168 ед., что составляет около 25 % от всей техники, состоящей на учете в инспекции Омутнинского района, из них в исправном состоянии 156 ед, и выданы свидетельства о прохождении технического осмотра на 156 ед,.

Многие руководители промышленных предприятий Омутнинского района безответственно относятся к состоянию самоходных машин и прицепов к ним. Хотя все предприятия района запланированы на 1 полугодие, представлены и прошли технический осмотр 30 % машин.  Единственное сельскохозяйственное предприятие ООО «Агрофирма Осокино» представляет ежегодно на технический осмотр примерно 70 % имеющейся техники.

Частные владельцы  машин с нежеланием представляют технику на осмотр, (принадлежит примерно 65 % техники), предоставлено на технический осмотр и выданы свидетельства о прохождении ТО  20 % от всей имеющейся у частных владельцев. Основной причиной нежелания является отказ от приобретения Полиса ОСАГО и оплата госпошлины. Самоходные машины эксплуатируются с нарушением мер безопасности. Так же причиной отказа прохождения ТО среди сельского населения является низкий уровень жизни и дорогостоящее содержание данной техники, которая используется в летний период и короткое время для заготовки сена.

Владельцы лесозаготовительной техники не предоставляют на ТО и эксплуатируют в неисправном состоянии, считая, что они не эксплуатируются по дорогам общего пользования и не представляют опасности.