Прокуратура Омутнинского района информирует

Разъяснения законодательства:

Прокуратурой района выявлены нарушения антитеррористического законодательства в деятельности администрации МО Омутнинский муниципальный район

Установлено, что постановлением администрации МО Омутнинский муниципальный район Кировской области от 22.09.2017 № 953 утверждены состав антитеррористической комиссии Омутнинского района, Положение об антитеррористической комиссии Омутнинского района, Регламент антитеррористической комиссии Омутнинского района (далее – Постановление).

В нарушение ч. 4.1 ст. 5 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» Постановление принято за пределами компетенции администрации МО Омутнинский муниципальный район, что свидетельствует о наличии коррупциогенного фактора в соответствии с п.п. «д» п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96.

Прокуратурой района на Постановление в адрес главы администрации МО Омутнинский муниципальный район Кировской области принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен.

Постановлением администрации МО Омутнинский муниципальный район Кировской области от 08.04.2019 № 279 постановление от 22.09.2017 № 953 признано утратившим силу.


Вопрос: Как возместить ущерб от падения снега на автомобиль?

Ответ: Прежде всего необходимо оформить происшествие и зафиксировать повреждения через полицию. Также необходимо получить отчет об оценке причиненного ущерба. Можно попробовать возместить ущерб, не прибегая к судебному разбирательству, направив претензию непосредственно в управляющую компанию. Если она не возместит ущерб в добровольном порядке, то необходимо подать исковое заявление в арбитражный суд. Для возмещения вреда необходимо доказать совокупность следующих обстоятельств: факт причинения вреда и его размер, противоправное поведение причинителя вреда, наличие причинно-следственной связи между указанными обстоятельствами. От истца могут потребоваться доказательства ненадлежащего исполнения ответчиком обязанности по очистке кровли от снега. Если возникновение убытков, возмещения которых требует кредитор, является обычным последствием допущенного должником нарушения обязательства, то наличие причинной связи между нарушением и доказанными кредитором убытками предполагается. В общем случае лицо несет ответственность при наличии вины и признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

В силу п. 2 ст. 401 ГК РФ отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. При этом, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Таким образом, обязанность доказывания наличия и размера вреда, причинной связи между возникшим вредом (убытками) и противоправными действиями причинителя вреда лежит на собственнике автомобиля. Соответственно, бремя доказывания отсутствия вины или наличия обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от гражданско-правовой ответственности, лежит на причинителе вреда — управляющей организации.


В Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 144.1, предусматривающая уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам.

Отказ в приеме на работу считается необоснованным в случае, если работодатель при наличии вакансий отказал в заключении договора лицу предпенсионного возраста, которое по своим деловым качествам, законно установленным требованиям и критериям соответствует предлагаемой работе.

Согласно уголовному закону под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Санкция ст. 144.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов.


Вопрос: правда ли, что с заявлением об исчезновении гражданина можно обратиться в полицию только по истечению 3 суток со дня его исчезновения?

Ответ: Без вести пропавшим считается лицо, исчезнувшее внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение и судьба которого неизвестны.

Совместным приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации от 16.01.2015 № 38/14/5 утверждена Инструкция о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц, устанавливающая порядок приема, регистрации и разрешения правоохранительными органами заявлений, сообщений о преступлениях, а также иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства.

В соответствии с п. 3 указанной Инструкции любое сообщение о безвестном исчезновении лица подлежит приему, регистрации и разрешению в установленном порядке независимо от давности и места исчезновения лица, наличия или отсутствия сведений о его месте жительства или пребывания, полных анкетных данных и фотографии без вести пропавшего лица, сведений об имевшихся ранее случаях его безвестного исчезновения.

Отказ должностного лица в приеме сообщения о преступлении либо бездействие при проверке такого сообщения могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные   решения затрагивают   их интересы, прокурору в   порядке ст. 124 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации либо в суд в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.