Информация прокуратуры

Прокуратура Омутнинского района информирует

Прокуратурой района выявлены нарушения законодательства о социальной поддержке граждан.

В ходе проверки исполнения положений законодательства о мерах социальной поддержки медицинских работников, проживающих в сельских населенных пунктах и в поселках городского типа проведенной прокуратурой района в мае 2019 года по обращениям работников КОГБУЗ «Омутнинская ЦРБ», поступивших в прокуратуру района с просьбой о  защите  их прав на взыскание затрат, понесенных  на оплату коммунальных услуг: отопление и освещение жилого помещения, а также содержание общего имущества и капитальный ремонт.

По результатам проверки прокуратурой района в суд предъявлено 7 исковых заявления на сумму более 400 тыс. руб., которые рассмотрены и удовлетворены.


08.08.2019 Омутнинским районным судом Кировской области вынесен обвинительный приговор в отношении жительницы п.г.т. Восточный Ч., признанной виновной в совершении применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, т.е. преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ.

09.06.2019 в период времени с 06 час 00 мин до 07 час 00 мин  Ч., будучи в состоянии алкогольного опьянения, в связи с несогласием с законным отказом полицейского К. впустить ее в здание МО МВД России «Омутнинский», расположенное по адресу: Кировская область, г. Омутнинск, ул. Коковихина,  д. 21, препятствуя выполнению К. возложенных на него обязанностей по охране здания и обеспечению контрольно-пропускного режима, умышленно, видя, что рука сотрудника полиции находится на двери, толкнула металлическую дверь, прижав руку К., тем самым причинив ему физическую боль.

Вину по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, подсудимая Ч. признала полностью.

С учетом мнения государственного обвинителя, данных о личности подсудимой, которая ранее не судима, имеет удовлетворительные характеристики, суд признал Ч. виновной в совершении инкриминируемого преступления и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.


Вопрос: Как пройти техосмотр?

Ответ: Техосмотр можно у любого оператора техосмотра в любом пункте техосмотра независимо от того, где зарегистрирован ваш автомобиль.

Операторы техосмотра — это организации и индивидуальные предприниматели, в том числе дилеры, которые имеют аттестат аккредитации, выданный Российским союзом автостраховщиков.

Сведения об операторах техосмотра можно получить из специального реестра, который ведет Российский союз автостраховщиков. На сайте этой организации с помощью поисковой формы можно найти конкретного оператора или пункт техосмотра.

За прохождением техосмотра может обратиться как владелец автомобиля, так и его представитель.

Для прохождения техосмотра необходимы документ, удостоверяющий личность заявителя, свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства.

Другие документы для прохождения техосмотра не потребуются.

В целях социальной защиты отдельных категорий граждан нормативными актами субъектов РФ может предусматриваться проведение техосмотра без взимания платы с таких граждан. Так, в г. Москве такая льгота установлена при прохождении техосмотра в установленных пунктах техосмотра в отношении одного автомобиля, принадлежащего на праве собственности зарегистрированным по месту жительства в г. Москве лицам старше 60 лет (мужчины) и 55 (женщины), Героям СССР и РФ, полным кавалерам ордена Славы, инвалидам.

Работниками оператора техосмотра проводится техническое диагностирование автомобиля, в срок от 10 до 88 минут в зависимости от его категории.

По результатам диагностирования выдается диагностическая карта, которая должна содержать заключение о возможности или невозможности эксплуатации автомобиля. В первом случае в карте будет указан срок ее действия, а во втором — перечень выявленных неисправностей, которые не соответствуют обязательным требованиям безопасности транспортных средств.

Диагностическая карта заверяется подписью технического эксперта, проводившего проверку технического состояния автомобиля.


Вопрос: может ли работник самостоятельно выбирать картой какого банка пользоваться для зачисления на неё заработной платы?

Ответ: Согласно статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается работнику в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию.

Федеральным законом от 26.07.2019 № 231-ФЗ в данную статью внесено изменение, предусматривающее увеличение срока, в течение которого работник обязан в письменной форме сообщить работодателю об изменении кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата.

Указанная информация доводится до сведения работодателя не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.

Одновременно Федеральным законом от 26.07.2019 № 221-ФЗ часть 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) дополнена положением, в соответствии с которым устанавливается административная ответственность за воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата.

За данное правонарушение на должностное лицо может быть наложен административный штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Изменения вступили в силу завтра, 6 августа 2019 года.


Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за задержку работодателем выплаты заработной платы работнику?

Ответ: В соответствие с действующим законодательством предусмотрена материальная, административная и уголовная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы работникам.

На основании ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Согласно ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Данной статьей, кроме того, установлен перечень случаев, приостановление работы при которых законодательством не допускается.

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Частями 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Статьей 145.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность работодателя за частичную невыплату заработной платы свыше трех месяцев, а также полную невыплату заработной платы свыше двух месяцев, при этом под частичной невыплатой заработной платы понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.