Информация прокуратуры

Прокуратура Омутнинского района информирует

Вопрос: Какие льготы предусмотрены действующим законодательством для беременной женщины?

Ответ: Единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства, установил Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее — Закон N 81-ФЗ).

Согласно ст. 9 Закона № 81-ФЗ право на единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, возникает дополнительно к пособию по беременности и родам. В соответствии с п.п. 192124 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 № 1012н, указанное пособие назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам одновременно с ним.

В соответствии со ст. 6 Закона № 81-ФЗ право на пособие по беременности и родам имеют:

— женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;

— женщины, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях;

— женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в таможенных органах;

— вышеперечисленные женщины при усыновлении ими ребенка.

В соответствии со ст. 11 Закона № 81-ФЗ один из родителей ребенка либо лицо, его заменяющее, имеет право на единовременное пособие при рождении ребенка.

Помимо единовременного пособия имеется право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком (ст. 13 Закона № 81-ФЗ).

Помимо вышеописанной материальной поддержки в виде пособий беременным женщинам положен еще и родовой сертификат, а также бесплатное оказание медицинской помощи в периоды беременности, родов и послеродовой период.


Вопрос: Должно ли медицинское учреждение информировать пациента о перечне бесплатных медицинских услуг?

Ответ: В соответствии п. 3 ч. 1 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (далее — Закон № 323-ФЗ) медицинская организация обязана информировать граждан о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее — госпрограмма) и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее — территориальная программа).

Данная информация в силу п. 7 ч. 1 ст. 79 Закона № 323-ФЗ должна быть доведена до граждан в доступной форме, в том числе с использованием сети Интернет.

Так, согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 30.12.2014 № 956н на официальных сайтах медицинских организаций в сети Интернет размещается, в частности, информация о возможности, а также о порядке, об объеме и условиях оказания (получения) медицинской помощи в соответствии с госпрограммой и территориальной программой.

На основании п.п. «д» п. 11 постановления Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006, медицинская организация обязана предоставить посредством размещения на сайте медицинской организации в сети Интернет, а также на информационных стендах (стойках) медицинской организации информацию о порядке и условиях предоставления медицинской помощи в соответствии с госпрограммой и территориальной программой.

Таким образом, медицинская организация обязана информировать граждан о порядке, об объеме и условиях оказания бесплатной медицинской помощи в соответствии с госпрограммой и территориальной программой путем размещения данной информации на информационных стендах (стойках) медицинской организации, а также на ее официальном сайте в сети Интернет.


Вопрос: Как работнику восстановиться на работе?

Ответ: Работник может быть восстановлен на работе по решению суда. Для этого необходимо подать исковое заявление. Также можно инициировать проверку законности увольнения, обратившись в государственную инспекцию труда или прокуратуру.

В случае незаконного увольнения работник вправе требовать восстановления на работе. Дела по таким спорам рассматриваются районными судами по месту жительства работника, либо по месту нахождения (месту жительства) работодателя или филиала (представительства) организации-работодателя, либо по месту исполнения трудового договора, если таковое в нем указано. По общему правилу исковое заявление и соответствующие документы в суд можно подать в течение месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. В случае пропуска указанного срока по уважительной причине можно обратиться в суд с ходатайством о его восстановлении.

Работник освобожден от уплаты госпошлины и судебных расходов при подаче искового заявления в целях восстановления на работе.

Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения суд, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке. Исполнительный лист в данном случае выдается до вступления решения суда в законную силу.

Судебное решение считается исполненным, если работодателем отменен приказ (распоряжение) об увольнении, приняты меры для фактического допуска уволенного работника к выполнению прежних трудовых обязанностей и работник к ним допущен.

Обязательный досудебный порядок урегулирования спора о незаконном увольнении не предусмотрен. Однако работник вправе инициировать проверку законности увольнения, направив обращение в государственную инспекцию труда, которая в случае выявления нарушений выдаст работодателю предписание об отмене приказа об увольнении.

Также можно обратиться с заявлением (жалобой) о нарушении законодательства в прокуратуру. По результатам проверки изложенной в нем информации прокурор вправе внести представление об устранении выявленных нарушений.

Восстановление на работе предполагает, в частности, аннулирование записи об увольнении в трудовой книжке работника путем признания ее недействительной, выплату среднего заработка за время вынужденного прогула, а также взыскание в пользу работника по его требованию денежной компенсации морального вреда — в случае удовлетворения такого требования судом.