Разъяснения законодательства

Прокуратура Омутнинского района информирует

На какие категории работников в федеральных государственных учреждениях и предприятиях не распространяется запрет на совместную работу родственников?

Запрет на совместную работу родственников и свойственников в федеральных государственных учреждениях и в федеральных государственных унитарных предприятиях, федеральных казенных предприятиях распространяется на работников, замещающих должности, включенные в перечень должностей, предусмотренный п. 1 постановления  Правительства РФ от 05.07.2013 № 568, при условии, что данные работники являются близкими родственниками или свойственниками, замещают должности руководителя, главного бухгалтера или иные должности, связанные с осуществлением финансово-хозяйственных полномочий в одной организации в условиях непосредственной подчиненности или подконтрольности одного из них другому.

Данный запрет не распространяется на вышеуказанных работников в случаях:

если финансово-хозяйственные полномочия работниками — близкими родственниками (свойственниками) осуществляются вне условия непосредственной подчиненности или подконтрольности одного из них другому;

если один из работников осуществляет непосредственно деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг, относящихся к основным видам деятельности организации, например, в сфере науки, культуры, здравоохранения, социальной защиты, образования, спорта (ученый, искусствовед, балерина, актриса, практикующий врач, учитель, спортсмен, юрист и т.п.).

О непосредственном подчинении может свидетельствовать ситуация, когда руководитель в соответствии с должностным регламентом, положением о структурном подразделении является прямым (непосредственным) начальником работника и имеет в отношении него право давать обязательные для исполнения поручения, контролировать их выполнение, вносить предложения о повышении в должности, об изменении круга должностных обязанностей, о принятии мер поощрения и дисциплинарного взыскания и пр.


Защита лиц, сообщивших о фактах коррупции. 

Российская Федерация является участником Конвенции ООН против коррупции принятой в Нью-Йорке 31 октября 2003 года, которая ратифицирована Федеральным законом от 8 марта 2006 года № 40-ФЗ.

Согласно данному закону Россия обязуется принять Конвенцию за договорно-правовую основу для обеспечения защиты лиц, сообщающих о фактах коррупции.

Система защиты заявителей о коррупции представляет комплекс мер, в том числе законодательных, направленных на защиту прав лиц, сообщающих о возможных фактах коррупции. Речь идет о трудовых правах (защита от увольнений, понижения в должности и т.п.), защите от преследований.

В соответствии с ч.4 ст.9 Федерального закона от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции» государственный или муниципальный служащий, уведомивший представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах совершения другими государственными или муниципальными служащими коррупционных правонарушений, непредставления сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, находится под защитой государства в соответствии с законодательством РФ.

В отношении лиц, сообщивших о коррупционном правонарушении, действующим законодательством в качестве одной из мер по обеспечению государственной защиты предусмотрен особый порядок привлечения таких лиц к дисциплинарной ответственности.

Так, в соответствии с положениями Указа Президента РФ от 02 апреля 2013 года №309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» государственный служащий, сообщивший в правоохранительные или иные государственные органы или средства массовой информации о ставших ему известными фактах коррупции, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (в случае совершения этим лицом в течение года после указанного сообщения дисциплинарного проступка) только по итогам рассмотрения соответствующего вопроса на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационной комиссии).

В таком заседании комиссии может принимать участие прокурор. Председатель комиссии представляет прокурору, осуществляющему надзор за соблюдением законодательства о государственной службе или законодательства о труде, необходимые материалы не менее чем за пять рабочих дней до дня заседания комиссии.


Снижены минимальные требования к стажу госслужбы и работы по специальности, необходимые для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы

Указанные требования снижены:

— для высших должностей — с 6 до 4 лет (для стажа работы по специальности — с 7 до 4 лет);

— для главных должностей — с 4 до 2 лет (для стажа работы по специальности — с 5 до 2 лет).

Для ведущих должностей требования к стажу отменены.

Кроме того, минимальные квалификационные требования к стажу для лиц с дипломами специалиста или магистра с отличием размером в один год теперь устанавливаются для замещения главных, а не ведущих должностей.

Указ Президента РФ от 12.10.2017 № 478 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 16 января 2017 г. № 16 «О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, который необходим для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы».

Начало действия документа — 12.10.2017


Если учреждение, принявшее на работу человека, является не первым работодателем после увольнения работника с государственной службы, обязано ли учреждение, в данном случае, уведомлять госорган? (с момента увольнения прошло менее 2 лет)

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» работодатель бывшего государственного служащего в течение двух лет после его увольнения с государственной службы обязан в 10-дневный срок направить соответствующее уведомление о приеме его на работу по последнему месту прохождения им государственной службы.

В случае неисполнения указанной обязанности предусмотрена административная ответственность по ст. 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За совершение данного правонарушения предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере  от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 до 50 тысяч, на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

Требования Федерального закона «О противодействии коррупции» распространяются на учреждение, поскольку с момента увольнения прошло менее двух лет. Юридическое значение в данном случае имеет именно истечение двухлетнего срока с момента увольнения, а не тот факт, является работодатель первым или последующим после увольнения работника с государственной службы.


С 1 января 2018 года сведения о коррупционерах, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия, будут включаться в специальный реестр.

Федеральным законом от 1 июля 2017 года № 132-ФЗ Федеральный закон «О противодействии коррупции» дополнен новой статьей 15 «Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия», которой установлено, что сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Указанный реестр подлежит размещению в государственной информационной системе в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Порядок включения сведений в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, порядок исключения сведений из указанного реестра, порядок его ведения и размещения в государственной информационной системе в области государственной службы будет определяться Правительством Российской Федерации.

В этой связи соответствующие изменения внесены в ряд законодательных актов, в числе которых Федеральные законы «О прокуратуре Российской Федерации», «О службе в таможенных органах Российской Федерации», «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации», «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также в Трудовой кодекс РФ.