Разъяснения законодательства

Прокуратура Омутнинского района информируетВопрос: какие уголовные дела в России рассматриваются с участием присяжных?

Ответ: С 01.06.2018 в Российской Федерации по ходатайству обвиняемого профессиональный судья и коллегия присяжных заседателей рассматривают все уголовные дела об особо тяжких преступлениях против личности – убийство, покушение на убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности причинение смерти и ряд иных категорий дел.

Коллегии присяжных заседателей будут формироваться не только в судах субъектов Российской Федерации, но и в судах районного уровня.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.


Вопрос: Как правильно заполнять обращение или заявление? Нужно ли оставлять свои контакты и паспортные данные?

Ответ: В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.


Вопрос: существует ли ответственность за занятие предпринимательской деятельностью государственными служащими?

Ответ: законодательство Российской Федерации запрещает государственным служащим и лицам, занимающим государственные должности, заниматься предпринимательской деятельностью и участвовать в деятельности органа управления коммерческой организации.

Учреждение должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, либо участие в управлении такой организацией с одновременным предоставлением ей каких-либо льгот и преимуществ образует состав преступления, предусмотренный ст. 289 УК РФ.

Участие в управлении организацией означает участие должностного лица в принятии различного рода решений, касающихся деятельности организации. Такое участие может иметь место в случае единоличного руководства организацией путем замещения руководящей должности либо в случае вхождения должностного лица в состав органа управления организацией. Участие в управлении организацией может осуществляться и через доверенное лицо (например, родственника), когда фактически решения, касающиеся деятельности организации, принимаются непосредственно должностным лицом.

Обязательным признаком состава преступления является предоставление должностным лицом за счет своих должностных полномочий льгот и преимуществ «своей» организации или покровительство ей в иной форме. Это может выражаться, например, в освобождении организации от проверки либо от привлечения к ответственности, предоставление таможенных, налоговых, экспортных льгот, создание условий для победы на конкурсе по получению государственного заказа и т.п.

За совершение данного преступления определено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Санкция этой статьи предусматривает и иные виды наказания, а именно штраф в размере до 300 тысяч рублей (или  в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет), лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет со штрафом до 80 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев), обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до 2 лет.


В Российской Федерации за осуществление экстремистской деятельности граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.

Так, статьей 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, атрибутики или символики нацистских, экстремистских организаций, а также иных атрибутики или символики, запрещенных федеральными законами, а также за изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды указанной атрибутики или символики.

Статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Уголовным кодексом РФ установлена ответственность:

— за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;

— за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации;

— за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.

Кроме того, Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за создание экстремистского сообщества, руководство таким сообществом, за организацию деятельности экстремистской организации, участие в них, склонение, вербовка и иное вовлечение лиц к участию в них, а также за финансирование экстремистской деятельности.

Следует отметить, что на основании статьи 63 Уголовного кодекса РФ совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы признается обстоятельством, отягчающим наказание.


14.06.2018 пленум Верховного суда России принял постановление № 17 «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве», в котором разъяснено как применять конфискацию.

В документе особо подчеркивается, что закон не ограничивает статьи Уголовного кодекса, по которым можно конфисковать орудие преступления. Поэтому у контрабандистов заберут автомобили, на которых перевозился нелегальный товар. У браконьеров конфискуют эхолоты и навигаторы. У осужденных за подделку документов заберут копировальные аппараты и другую оргтехнику, на которой делались фальшивки.

Конфискация является мерой уголовно-правового характера, а не наказанием. Разница принципиальная: сегодня конфисковать можно либо орудие преступления, либо то, что нажито нечестным путем и это доказано.

Как говорится в постановлении пленума, по уголовным делам о преступлениях террористической и экстремистской направленности конфискации подлежит любое имущество, принадлежащее обвиняемому, являющееся орудием, оборудованием или иным средством совершения преступления. К такому имуществу могут относиться принадлежащие обвиняемому сотовые телефоны, персональные компьютеры, иные электронные средства связи и коммуникации. Например, если с помощью телефона или компьютера был размещен в сети текст, признанный экстремистским, человека осудят, а гаджет конфискуют.

На время следствия под арест может быть взято имущество, находящееся не только у предполагаемых преступников, но и у других лиц, не фигурантов дела. Когда у следствия есть веские основания полагать, что имущество использовалось для совершения преступления, суд его арестует.

Де-юре арест еще не является конфискацией. Окончательная судьба этого имущества будет решаться потом, когда будет вынесен приговор. А на время разбирательства имущество будет находиться под правовой охраной: деньги нельзя потратить, дом или машину нельзя продать.


Внесенными Федеральным законом от 20.12.2017 № 412-ФЗ изменениями в статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации усилена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными.

Согласно изменениям, внесенным в статью 245 УК РФ, теперь за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, предусматривается, в числе прочего, лишение свободы на срок до трех лет.

За те же деяния, совершенные: группой лиц; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации (включая сеть «Интернет»); а также в отношении нескольких животных, срок лишения свободы составит уже от трех до пяти лет.

С учётом названных изменений в статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вносятся корреспондирующие изменения, определяющие формы предварительного расследования по делам данной категории и подследственность таких дел.

Федеральный закон вступил в силу 31.12.2017.