Разъяснения законодательства

Прокуратура Омутнинского района информирует

Административная, уголовная ответственность за нарушение правил противопожарной безопасности.
Огонь наиболее опасная и трудно укротимая стихия, последствия от его неконтролируемого распространения могут иметь глобальные результаты в виде повреждений и разрушений зданий, сооружений и коммуникаций, а также причинения вреда жизни и здоровью человека. Возникновение и распространение неконтролируемого горения может произойти в силу многочисленных причин бытового и производственного характера, а также из- за воздействия природных сил и катаклизмов.
Вместе с тем, под пожарной безопасностью понимается состояние помещений, характеризуемое возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов.
За нарушение требований пожарной безопасности ст. 20.4 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность. В данной статье закреплено, что нарушение требований пожарной безопасности, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Кроме того, целью данной статьи является защита интересов населения в области пожарной безопасности.
Помимо административной ответственности в виде штрафа, виновное должностное или юридическое лицо могут нести и уголовную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ст. 219 УК РФ).


Порядок получения осужденными к лишению свободы посылок или передач.
Согласно ч. 1 ст. 90 УИК РФ осужденным к лишению свободы разрешается получение посылок, максимальный вес которых определяется почтовыми правилами. Вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки.
В условиях действующего законодательства, в целях соблюдения прав и законных интересов осужденных к лишению свободы следует руководствоваться требованиями Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 № 295 (далее – ПВР ИУ), которыми установлен предельный вес вещей, предметов, продуктов питания, которые осужденным не запрещено иметь в исправительном учреждении, получать в посылках, передачах, бандеролях, а также приобретать либо изготавливать.
При таких обстоятельствах каждый осужденный должен осознавать, что на момент получения посылки или передачи общий вес принадлежащих ему вещей и предметов, продуктов питания, которые не запрещено иметь в исправительном учреждении, включая поступившие в посылке или передаче, не может превышать 50 кг, из которых 14 кг могут находиться на складе учреждения.
Разрешенные вещи, предметы и продукты питания, объем которых превышает предельно допустимый вес, подлежат изъятию в порядке, определенном в главе XI ПВР ИУ.


Федеральным законом от 26.07.2017 № 206-ФЗ статья 19.6.1 КоАП РФ дополнена частью третьей, которой установлена административная ответственность за несоблюдение должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле, выразившееся в невнесении информации о проверке в единый реестр проверок, либо в нарушении два и более раза в течение одного года сроков внесения информации о проверке в единый реестр проверок, либо во внесении два и более раза в течение одного года неполной или недостоверной информации о проверке в единый реестр проверок.
Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.


Вопрос: участковый уполномоченный полиции в устной форме высказал, что если к нему не явится муж для дачи объяснения, он обратиться в органы опеки, чтобы у нас забрали детей. Являются ли действия участкового законными?
Ответ: работа участкового уполномоченного и следователя отдела полиции регламентируется ФЗ от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции».
В конкретной ситуации участковый уполномоченный должен был вручить повестку Вашему супругу, в которой должно быть указано в каком качестве он вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос (опрос).
Кроме того, поскольку Ваш супруг находился дома с малолетними детьми, оставить которых без присмотра нельзя было, это являлось уважительной причиной для неявки в отдел полиции, а участковый в данный ситуации мог опросить его дома или вызвать повесткой на другое время.
В части превышения должностных полномочий участковым уполномоченным при ненадлежащем вызове и опросе Вашего супруга в отделе полиции разъясняется следующее.
Согласно ст. 286 УК РФ за превышение должностных полномочий уголовная ответственность наступает в случае совершения должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан.
Поскольку участковый уполномоченный вправе вызвать и опрашивать граждан по сообщениям о преступлениях или административных правонарушениях, действия последнего не выходили за пределы его полномочий.
Если супруг считает, что действия участкового уполномоченного повлекли существенное нарушение его прав он вправе обратиться с письменным заявлением в территориальный отдел Следственного комитета России для проведения по данному факту процессуальной проверки.


Вопрос: Что делать, если Ваш дом признан аварийным, непригодным и подлежащим сносу
Ответ: В случае, если Вы проживаете в доме по договору социального найма и по заключению межведомственной комиссии его признали аварийным, непригодным и подлежащим сносу не стоит бездействовать.
Согласно Жилищного Кодекса Российской Федерации Вы имеете право на предоставление другого равнозначного жилья по договору социального найма. Для начала необходимо обратиться в администрацию муниципального образования с заявлением о заключении другого договора социального найма. Если администрация бездействует и не расселяет Ваш дом, то Вы имеете право в судебном порядке требовать предоставления нового жилого помещения по договору социального найма. Кроме того, Вы имеете право обратиться в прокуратуру с заявлением о защите Ваших прав в порядке ст. 45 ГПК РФ.
Вместе с тем, необходимо выполнить ряд действий и собрать определенные законом документы. Для предоставления равнозначного жилья по договору социального найма во внеочередном порядке необходимо соблюсти два условия: встать на учет как нуждающийся в предоставлении другого жилого помещения и получить статус малоимущего.
Нуждающиеся в жилых помещениях — это граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, а также иные категории, установленные законом. Для этого обратитесь в администрацию Вашего муниципального образования для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.
Вам необходимо предоставить туда установленный законом перечень документов:
— заявление о постановке на учет;
— копия документа, удостоверяющая личность;
— копия документа, подтверждающего факт проживания в жилом помещении; договор социального найма;
— справка об отсутствии или наличии жилых помещений на территории Кировской области в собственности.
В течение тридцатидневного срока уполномоченный орган принимает решение о принятии на учет либо об отказе в принятии на учет.
Обратитесь для присвоения статуса малоимущего с перечнем документов:
— в отдел социальной защиты населения;
— в многофункциональный центр;
— на сайт государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru).
Документы:
— заявление на присвоение статуса; копии паспортов всех членов семьи;
— копии свидетельств о рождении лиц до четырнадцатилетнего возраста;
— копии свидетельств о заключении и прекращении брака либо судебных решений о прекращении брака;
— справок о доходах в течение истекшего трехмесячного срока (справок с работы — 2- НДФЛ, для ИП — 3-НДФЛ, из пенсионного фонда — о пенсии, с мест учебы — о стипендиях, из органа соцзащиты — о страховых выплатах, с места работы или от судебных приставов -сведений об алиментных выплатах (или нотариально заверенного соглашения), из ЖЭКа или отдела УФМС (паспортного стола) — справки о составе семьи;
— копии трудовых книжек всех трудоспособных или справки из Центра занятости населения, если кто-то из членов семьи официально безработный;
— копии документальных подтверждений права на проживание в данном жилище;
— выписки из ЕГРП в отношении каждого о составе и стоимости налогооблагаемого имущества (из Росреестра или с сайта госуслуг);
— справки МСЭ в случае инвалидности кого-либо из семьи; банковских реквизитов или данных сберегательной книжки.
Дождитесь решения от уполномоченного органа о присвоении или отказе в присвоении статуса малоимущего. В случае длительного бездействия администрации в предоставлении другого жилого помещения по договору социального найма, обратитесь в прокуратуру с обращением.


Вопрос: Перед выездом заграницу как можно узнать о долгах, задолженностях, нет ли ограничений к выезду?
Ответ: В соответствии со статьей 6.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Федеральная служба судебных приставов создает и ведет банк данных исполнительных производств в электронном виде. Согласно Порядку, создания и ведения банка данных в исполнительном производстве Федеральной службы судебных приставов в электронном виде общедоступная часть Банка данных публикуется на официальном сайте ФССП России.
Для работы с банком нужно выбрать подраздел – поиск по физическим лицам. В разделе «Территориальные органы» указывается регион официальной регистрации физического лица, место пребывания или местонахождения его имущества (например Кировская область).
При наличии на исполнении в службе судебных приставов возбужденных исполнительных производств Вы можете узнать информацию о действующих ограничениях непосредственно у судебного пристава-исполнителя, в производстве которого находится исполнительное производство.
Кроме того, решение об ограничении на выезда может быть принято непосредственно судом в качестве обеспечительной меры в рамках рассмотрения гражданского дела. В этих случаях служба судебных приставов может не обладать сведениями об указанных ограничениях.
В связи с изложенным, сведения о действующих ограничениях на выезд за пределы Российской Федерации Вы вправе запросить в службе судебных приставов, органах внутренних дел путем направления соответствующего обращения в письменном или электронном виде.


Вопрос: В каких случаях уголовные дела рассматриваются в закрытом судебном заседании?
Ответ: На основании ст. 241 Уголовно-процессуального кодекса РФ разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, однако имеются исключения.
Так, в закрытом судебном заседании рассматриваются уголовные дела:
— которые могут привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;
— о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;
— о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях, которые могут привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;
— по которым требуется обеспечить безопасность участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.
При этом суд выносит определение или постановление о проведении закрытого разбирательства, в котором указываются конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых суд принял данное решение.
Также суд может вынести определение или постановление о закрытом судебном заседании в отношении всего судебного разбирательства либо соответствующей его части.


Вопрос: можно ли привлечь к ответственности человека, который на протяжении длительного времени преследует меня посредством телефонной связи и сети интернет? СМС- сообщения содержат нецензурную лексику.
Ответ: Статьёй 5.61 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Согласно действующему законодательству дело об административном правонарушении, предусмотренном указанной статьёй, возбуждается прокурором и рассматривается судом.
Таким образом, в случае поступления СМС-сообщений оскорбительного характера Вы вправе обратиться к прокурору с заявлением,  предоставить имеющиеся доказательства, по результатам рассмотрения будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
Кроме того, статьями 12, 151 Гражданского кодекса РФ одним из способов защиты личных неимущественных прав и нематериальных благ, к которым в том числе относится достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, предусмотрена компенсация морального вреда. Обязанность возмещения денежной компенсации морального вреда возлагается судом.