Разъяснения законодательства

Прокуратура Омутнинского района информирует

Прокуратурой района выявлены нарушения трудового законодательства

Прокуратурой района проведена проверка исполнения трудового законодательства ООО, в ходе которой выявлены нарушения.

Установлено, что в период с 09.01.2018 по 15.04.2018 З. работал в ООО  в должности производитель работ. Трудовой договор с З. заключен в письменной форме, но соответствующие записи в трудовую книжку не внесены.

Кроме того, в рамках проверки установлено, что при прекращении трудовых отношений окончательный расчет за январь, февраль, март, апрель 2018 года не произведен, общая сумма задолженности составила 77 668 рублей.

Таким образом, Работодателем допущено нарушение трудовых прав З., которое выразилось в ненадлежащем оформлении трудовых отношений и не выплате в последний рабочий день заработной платы.

По выявленным фактам райпрокуратурой в защиту трудовых прав З. в Омутнинский районный суд направлено исковое заявление, которое рассмотрено и удовлетворено.


Прокуратурой района выявлены нарушения законодательства о несовершеннолетних

В ходе проверки, проведенной прокуратурой района в феврале 2019 года установлено, что КОГОБУ ШИ ОВЗ с. Залазна, профилактическая работа с несовершеннолетними и семьями, состоящими на учете, организована ненадлежащим образом.

Так, недостаточная профилактическая работа с Анисимовым А.В. при постановке его на учет 11.01.2018, отсутствие организации досуга несовершеннолетнего стали следствием совершения им 01.02.2019 преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ.

В связи с вышеуказанными нарушениями прокуратурой района 14.02.2019 в адрес директора КОГОБУ ШИ ОВЗ с. Залазна Омутнинского района Кировской области внесено представление об устранении нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Указанное представление рассмотрено с участием работника прокуратуры, и удовлетворено, в настоящее время нарушения устранены.

6 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.


С 1 апреля 2019 года предлагается проиндексировать размеры социальных пенсий на 2,0 процента

В соответствии со ст. 25 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» с 1 апреля 2019 года должна быть осуществлена индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший 2018 год.

Согласно пояснительной записке темп роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2018 год составил 102,0 процента. В результате индексации средний размер социальной пенсии увеличится на 182 рубля.

Также сообщается, что одновременно, исходя из соответствующих размеров социальных пенсий, будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пенсии членов их семей, пенсии участников Великой Отечественной войны, пенсии граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», пенсии граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и пенсии членов их семей, пенсии граждан из числа работников летно-испытательного состава, а также надбавки к пенсии за выслугу лет гражданам из числа космонавтов, размеры повышений, установленных к пенсии граждан из числа космонавтов и членов их семей, работников летно-испытательного состава.


Вопрос: Как расторгнуть брак?

Ответ: Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Расторжение брака производится в органах ЗАГС, а в некоторых случаях — в судебном порядке.

Расторгнуть брак через орган ЗАГС можно в следующих случаях:

  • при взаимном согласии супругов, если оба супруга согласны на расторжение брака и не имеют общих несовершеннолетних детей;
  • по инициативе одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. При этом не имеет значения, есть ли у супругов общие несовершеннолетние дети.

Если брак расторгается по взаимному согласию супругов, они составляют совместное заявление о расторжении брака. Если у одного из супругов не будет возможности лично явиться в орган ЗАГС для подачи заявления, можно составить два заявления о расторжении брака. Подпись супруга, который не сможет подать заявление лично, нужно заверить у нотариуса.

Если брак расторгается по инициативе одного из супругов, заявление составляет один супруг.

За государственную регистрацию расторжения брака в органах ЗАГС необходимо уплатить госпошлину.

Заявление и необходимые документы подаются в орган ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту регистрации заключения брака.

При расторжении брака по взаимному согласию заявление может быть подано в орган ЗАГС непосредственно, через МФЦ или в форме электронного документа через Единый портал госуслуг.

Регистрация осуществляется по истечении одного месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

При расторжении брака по взаимному согласию достаточно, чтобы присутствовал хотя бы один супруг.

Регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии. При этом заявителям возвращается свидетельство о заключении брака с отметкой о государственной регистрации его расторжения

Брак прекращается со дня государственной регистрации его расторжения. Свидетельство о расторжении брака выдается в день регистрации расторжения брака каждому супругу.

Расторгнуть брак можно только в судебном порядке в следующих случаях:

  • если один из супругов не согласен на расторжение брака;
  • у супругов есть общие несовершеннолетние дети (кроме случая, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет);
  • один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, в том числе отказывается подать заявление.

Обращаться к мировому судье нужно, если между супругами отсутствует спор о детях или если предъявлено требование о разделе имущества при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб.

В других случаях нужно обращаться в районный суд.

Иск нужно подавать по месту жительства второго супруга. Однако его можно предъявить по своему месту жительства, если при вас находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд к месту жительства второго супруга затруднителен, а также если одновременно с требованием о расторжении брака подается требование о взыскании алиментов

Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу.

Суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда должен направить выписку из него в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака.


Вопрос: Как создать товарищество собственников недвижимости?

Ответ: Товарищество собственников недвижимости (ТСН) — это некоммерческая организация, представляющая собой добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, садовых домов, садовых или огородных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных пределах распоряжения имуществом (вещами), находящимся в их общей собственности или пользовании, а также для достижения иных предусмотренных законом целей.

Наиболее распространенными видами ТСН являются товарищества собственников жилья, а также садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества.

Устав является основным документом, регулирующим деятельность ТСН

На общем собрании собственников недвижимого имущества принимается, в частности, решение о создании товарищества собственников недвижимости, утверждении его устава и образовании органов ТСН.

Особенности проведения указанного собрания и принятия решений могут устанавливаться отдельными законами для определенного вида ТСН.

Так, решение о создании ТСЖ считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в многоквартирном доме, обладающие более 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в этом доме. Устав ТСЖ принимается большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений. Собрание может быть проведено посредством очного, очно-заочного или заочного голосования.

Решение об учреждении СНТ или ОНТ принимается посредством очного голосования единогласно всеми учредителями. При этом количество учредителей товарищества не может быть менее семи.

Решение общего собрания оформляется протоколом в письменной форме и подписывается, в частности, председателем собрания, его секретарем, учредителями товарищества (всеми собственниками помещений в МКД, проголосовавшими за принятие указанных решений).

Для государственной регистрации ТСН следует обратиться с необходимыми документами в ИФНС России по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа ТСН.

Кроме того, по просьбе заявителя документы может представить нотариус, направив их в форме электронных документов.

ТСН считается созданным, а данные о нем считаются включенными в ЕГРЮЛ со дня внесения соответствующей записи в указанный реестр. Срок государственной регистрации ТСН составляет три рабочих дня со дня представления необходимых документов в регистрирующий орган.


Вопрос: Если работником при трудоустройстве представлено поддельное (несоответствующее требованиям федерального законодательства) разрешение на трудовую деятельность, к какой ответственности может быть привлечено лицо, предоставившее такое разрешение?

Ответ: Действующим уголовным законодательством, а именно ч. 3 ст. 327 УК РФ, предусмотрена ответственность за использование заведомо подложного документа. При этом, законодателем предусмотрено наказание в виде:

  • штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяце;
  • обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов;
  • исправительных работ на срок до двух лет;
  • ареста на срок до шести месяцев.

В качестве заведомо подложных документов могут выступать паспорт, разрешение на трудовую деятельность, удостоверение временного переселенца, удостоверение сотрудников правоохранительных органов и др.

Таким образом, за использование заведомо подложных документов действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность.


Авиапассажир сможет проходить на посадку в самолет по мобильному устройству.

Приказом министерства транспорта РФ от 14.01.2019 № 7 внесены изменения в некоторые свои нормативные правовые акты по вопросу использования посадочного талона, оформленного в электронном виде.

Согласно внесенным изменениям, при регистрации пассажира на интернет-сайте перевозчика в электронной форме посадочный талон оформляется в электронном виде и направляется ему на мобильный телефон или по иному выбранному им способу связи.

При регистрации пассажира в электронной форме по его выбору перевозчиком предоставляется право распечатать посадочный талон самостоятельно, получить посадочный талон на бумажном носителе в аэропорту или в пунктах регистрации, расположенных за пределами аэропорта, а также использовать посадочный талон, оформленный в электронном виде.

В случае использования пассажиром электронного посадочного талона при прохождении досмотра сотрудники аэропорта отсканируют документ с экрана мобильного устройства.

Посадочный талон, оформленный в электронном виде, используется при наличии в аэропорту информационной системы, включающей в себя электронную базу данных досмотра, и устройства, сканирующего штриховой код, содержащийся в посадочном талоне, оформленном в электронном виде.

Перевозчик обязан предоставить пассажиру информацию о возможности использования в аэропорту посадочного талона, оформленного в электронном виде.

Указанные изменения вступили в силу с 25.02.2019.


Вопрос: Каким образом я могу обжаловать действия сотрудника полиции?

Ответ: В соответствии с положениями ст. 53 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.