О получении ключа электронной подписи


Межрайонная ИФНС России № 3 по Кировской области напоминает, 1 января 2022 года вступили в силу изменения Федерального закона № 63-ФЗ, согласно которым руководители юридических лиц, индивидуальные предприниматели и нотариусы  должны получить квалифицированные сертификаты электронной подписи (КЭП) в Удостоверяющем центре ФНС России.

Кому ФНС выдаёт электронную подпись

Выдача электронных цифровых подписей в ФНС осуществляется руководителям юридических лиц (генеральным директорам и иным лицам, имеющим право действовать от имени компании без доверенности), индивидуальным предпринимателям, нотариусам.

В чём особенность подписи

Бесплатная электронная подпись от ФНС для юридических лиц и ИП выдается в единственном экземпляре и используется для подписания любых электронных документов. Она подходит для всех электронных площадок и сервисов, где применяется квалифицированная электронная подпись, которая и  делает такие документы юридически значимыми, аналогом бумажному документу, подписанному собственноручной подписью. То есть КЭП подходит для организации юридически значимого документооборота, участия в торгах, подписания отчётности для любых ведомств и других целей, где применяется КЭП. Она полностью защищает подписанные документы от изменения и позволяет выявить их в случае наличия изменений.

Сертификат ключа проверки электронной подписи от УЦ ФНС выдаётся на 15 месяцев. Продление электронного ключа, выданного УЦ ФНС с 2022 года тоже осуществляется бесплатно.

Как и где получить электронную подпись ФНС России

Что нужно сделать:

  • Лично обратиться в налоговый орган или к доверенному лицу по месту выдачи КЭП.
  • Подготовить документы и сведения (Документ, удостоверяющий личность, номер СНИЛС и ИНН)
  • Купить сертифицированный носитель для записи КЭП (USB-токен). Его нужно приобрести заранее.

Программное обеспечение

Для работы с КЭП ФНС необходимо установить на рабочем месте Сертифицированное ПО — программу КриптоПро CSP.

До октября 2022 года вместе с КЭП бесплатно предоставляется право на использование программного обеспечения разработчиков: ООО «Криптопро» и АО «ИнфоТеКС».

Необходимо посетить налоговую инспекцию, где выдают КЭП от ФНС.

  • Межрайонная ИФНС России № 13 по Кировской области (613152, г. Слободской, пр-т. Гагарина, 3); +7(83362)4-40-03
  • Межрайонная ИФНС России № 14 по Кировской области (610020, г. Киров, ул. Профсоюзная, 69); +7(8332)48-74-67; 48-74-64

Или  ОФПМСП « БИЗНЕС –ЦЕНТР»

В Омутнинском фонде поддержки  предпринимательства  «Бизнес –центр»  Вы можете  бесплатно получить  помощь в получении квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (КЭП).

Обращаться по адресу :

г. Омутнинск, ул. Юных Пионеров, 34, т. (883352) 2-19-45, 89823883396, предварительная запись обязательна.

Как работать с КЭП от ФНС

Электронная цифровая подпись для юридических лиц и ИП должна использоваться только его владельцем в соответствии с требованиями ФЗ-63 «Об электронной подписи». Токен (носитель с ключами ЭП) необходимо подключить к компьютеру в момент подписания документа, а после извлечь.