Внимание – летний пожароопасный период

Наступили жаркие дни лета. Количество пожаров и загораний в это время может возрасти в разы при сжигании прошлогоднего мусора и травы. Погода летом очень переменчива, и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня принимают большие размеры и зачастую приводят к тяжелым последствиям.

При ветре огонь молниеносно распространяется на соседние участки, что усложняет работу подразделений пожарной охраны. Поэтому сухой мусор нужно не сжигать, а вывозить в специально отведенные места. Ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра костры.

В этот период нужно быть предельно осторожными с огнем: не разжигать костров в лесу и вблизи строений, не сжигать сухую траву, контролировать поведение детей, не допуская их игр со спичками. После проведения субботников по уборке территории по обочинам дорог и вблизи строений складируется сгораемый мусор, который своевременно не убирается и поэтому часть мусора сжигается населением, создавая угрозу возникновения пожаров. Отдых на природе, куски стекла или стеклянные предметы (срабатывающие как линза для солнечных лучей), недогоревший костер, окурок, брошенный на сухую траву – это оказывается причиной бедствий и проблем. Следуя правилам поведения в летнее время, вы спасаете себя, окружающих людей и природу от неприятностей. Лето — время отпусков и опасности. Самый серьезный этап в году, когда проблема несанкционированных возгораний предельно актуальна – лето. Температура окружающей среды достигает 30-40 градусов на открытом солнце, пламя возникает легко и потушить его без спецсредств и доступа к воде, песку оказывается нелегко

Чтобы свести вероятность ЧП к минимуму, необходимо придерживаться следующих советов:

  • не заправлять автомобиль при запущенном двигателе;
  • не разжигать костер в ветреную погоду;
  • не разжигать пламя возле зданий, техники, легко воспламеняющихся материалов;
  • нельзя доверять огонь и уход за ним несовершеннолетним;
  • необходимо применять тепловую защиту для оборудования;
  • не разводить костер в непосредственной близости к деревьям, и не оставлять угли от него не затушенными.

Сводка правил поведения содержит много пунктов, с которыми обязательно должен ознакомиться подробно каждый человек.

Появление возгорания на природе провоцируют многие факторы, учесть которые все не представляется возможным. Чаще всего таковым являются:

  • оставляются без присмотра источники огня. Брошенный окурок, спичка, недогоревший костер – все это потенциальная опасность;
  • пал сухой травы, что нередко наблюдается в сельской местности и пригороде;
  • проведение работ, связанных с огнем, в условиях устойчивой сухой погоды, без следования правилам безопасности: использование болгарки, сварочного аппарата, горелки и т. д.

Причиной возгорания оказывается также сжигание мусора, баловство, возгорание легковоспламеняющихся предметов и материалов при неправильном хранении и эксплуатации.

Следует помнить, что при обнаружении лесного пожара необходимо немедленно сообщить о нем лесничему, в пожарную охрану или главе сельской администрации. Небольшой лесной пожар можно затушить, захлестывая его ветками лиственных деревьев или деревцами длинной 1,5 — 2 м. Удар веток по пламени производится так, чтобы отмести искры с загоревшего покрова на обгоревшее место. В других случаях пламя забрасывается землей, вдоль кромки огня копаются ямки, грунт из которых бросают в пламя. Распространение лесного пожара можно остановить, сделав полосу шириной не менее 50 см. и убрав с не все сгораемое. Огонь легко потушить в самом начале пожара, если под рукой имеются первичные средства пожаротушения: песок, вода и т. д. Не случайно работники пожарной охраны требуют, чтобы люди, выезжая в лес на отдых, имели при себе топор, лопату и ведра, чтобы в случае необходимости оказать помощь лесу не допуская пожаров.

Помните что, нарушая требования пожарной безопасности, Вы подвергаете опасности Ваше здоровье и жизнь, жизнь Ваших детей и близких, создаете угрозу уничтожения своих и чужих материальных ценностей. Соблюдайте требования пожарной безопасности!