Повышение качества жизни зависит от активности самих жителей

В Кировской области стартовал Проект по поддержке местных инициатив, реализация которых намечена на 2016 год. В нём могут участвовать различные общественные организации, а также ТОС, ТСЖ и ЖСК. В рамках ППМИ можно реализовать проекты, направленные на благоустройство территорий, ремонт автомобильных дорог, тротуаров, объектов культуры и спорта, строительство и ремонт детских площадок, систем освещения и т.п.

Насколько высока активность жителей Омутнинского района? Ведь главное в этом проекте — инициатива самих граждан… Об этом расскажет в своём интервью глава Омутнинского района Владимир Друженьков.

Владимир Леонидович, благодаря инициативам самых активных жителей и их личной заинтересованности, восемь поселений района всё же определились с проектами, с которыми будут участвовать в ППМИ-2016. Как Вы считаете, хороший ли это показатель для района, в котором проживают 43 тыс. человек?

— Проект по поддержке местных инициатив – уникальный проект. Он позволяет решать социально-значимые проблемы, объединяя финансовые ресурсы областного бюджета, бюджетов муниципальных образований, физических и юридических лиц. В рамках проекта люди вместе обсуждают вопросы и приходят к общему мнению, не на словах, а на деле участвуют в решении проблем местного уровня. Опыт кировчан по ППМИ принимают в других регионах, к примеру, в Татарстане и Пермском крае.
По поручению Губернатора Кировской области Никиты Белых с 2016 года запускается «пилот» по решению вопросов местного значения садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих товариществ. То есть, фактически участниками ППМИ могут быть члены садоводческих обществ, которых в нашем районе не мало.
Действительно, решение об участии в проекте, в первую очередь, принимают сами жители населённых пунктов. Но, у омутнинцев пока наблюдается пассивная гражданская позиция. Например можно сравнить: в 2015 году у нас реализованы всего два проекта, в соседнем Слободском районе (в т.ч. городе) – 13; на 2016 год подано заявок от Омутнинского района – 13, Слободского – 72.

По Вашему мнению, как «пробудить» гражданскую позицию и заставить жителей поселений нашего района осознанно участвовать в жизни общества?

— В этом как раз заключается работа глав городских и сельских поселений. Участие в данном проекте, а ещё лучше победа в конкурсе, — это отражение совместной работы, взаимопонимания власти и населения. Это и есть местное самоуправление.
Только от нас самих зависят те условия, в которых мы проживаем. Успешность социальных проектов даёт всем шанс улучшить качество жизни.

Владимир Леонидович, на Ваш взгляд, в каких поселениях района сегодня проживают более активные граждане? Кто искренне переживает за развитие своих территорий?

— Критиковать, жаловаться и переживать, предлагать, принимать решение – это разные понятия. Как показывает опыт и статистика, не все жители района готовы к последнему. Но граждане, которые искренне переживают за свою малую родину, есть во всех поселениях. И желательно бы их слышать и поддерживать в благих начинаниях.

Есть ли шанс у омутнинцев наверстать упущенные возможности?

— Шанс есть всегда. В 2017 году нам всем просто необходимо выложиться по полной. Ведь других ресурсов и программ по реализации социальных проектов на ближайшее время — не существует.

P.S. ППМИ реализуется в Кировской области с 2010 года. Размер областной субсидии, выделенной на реализацию, за это время увеличился с 20 до 300 млн. рублей (несмотря на сложности областного бюджета, руководством региона на осуществление ППМИ-2016 планируется выделить 300 млн. рублей, в 2015 году было — 170 млн. рублей).

Светлана Печеницына-Кузьминых