Информация прокуратуры

Прокуратура Омутнинского района информирует

О порядке регистрации сообщений о преступлениях в правоохранительных органах.

Одним из поводов и оснований для возбуждения уголовного дела, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) является заявление о преступлении, поступившее от гражданина.

На практике возникают случаи, когда правоохранительные органы отказываются признавать письменное обращение гражданина как заявление о преступлении и проводить процессуальную проверку в порядке                             ст. ст. 144, 145 УПК РФ. При этом сотрудники ссылаются на то, что в поступившем (например по почте) сообщении не имеется отметки о предупреждении заявителя об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос.

Действительно, согласно ч. 6 ст. 141 УПК РФ заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ.

Однако отсутствие с первоначальном сообщении данной отметки ни в коем случае не является препятствием для регистрации обращения в качестве заявления о преступлении и проведении процессуальной проверки.

По смыслу закона разъяснение ответственности, предусмотренной        ст. 306 УК РФ, может быть сделано как в конце письменного заявления, так и в виде отдельного подписанного заявителем документа.

Данная позиция подтверждается и сложившейся судебной практикой.


Разъяснение законодательства

В силу части 1 статьи 60.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях — исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

Статьей 60.2 УИК РФ предусмотрено, что лица, осужденные к принудительным работам, находящиеся к моменту вступления приговора в законную силу на свободе, следуют за счет государства к месту отбывания наказания самостоятельно.

Территориальный орган уголовно-исполнительной системы по месту жительства осужденного к принудительным работам или по месту его осуждения непосредственно либо через учреждение, исполняющее наказание, не позднее 10 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) суда вручает осужденному предписание о направлении к месту отбывания наказания. В предписании с учетом необходимого для проезда времени указывается срок, в течение которого осужденный должен прибыть в исправительный центр.

Оплата проезда, обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда осужденных, самостоятельно следующих к месту отбывания принудительных работ, производятся в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2012 № 691 «Об утверждении Правил оплаты проезда, обеспечения продуктами питания или деньгами на время проезда осужденных, самостоятельно следующих к месту отбывания принудительных работ».

По желанию осужденного оплата проезда может осуществляться путем возмещения ему расходов на приобретение за счет личных денежных средств проездных документов исходя из стоимости проезда.

Согласно ч. 3 ст. 60.2 УИК РФ осужденные к принудительным работам, находящиеся к моменту вступления приговора в законную силу под стражей, направляются к месту отбывания наказания в порядке, установленном для лиц, осужденных к лишению свободы (под конвоем). Эти лица подлежат освобождению из-под стражи по прибытии в исправительный центр.

В случае уклонения осужденного к принудительным работам от получения предписания (в том числе в случае неявки за получением предписания), или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок осужденный объявляется в розыск территориальным органом уголовно-исполнительной системы и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

После задержания осужденного к принудительным работам суд в соответствии со статьей 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации принимает решение о заключении осужденного под стражу и замене принудительных работ лишением свободы.


Вопрос: какие меры могут быть приняты к лицу, нарушающему порядок судебного заседания по уголовному делу?

Ответ: Статья 258 УПК РФ предусматривает меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании.

Нарушением порядка в судебном заседании является несоблюдение установленных уголовно-процессуальным кодексом правил поведения в зале суда, а также любое другое действие, которое мешает нормальному ходу судебного разбирательства, демонстрирует неуважение к суду или к участникам процесса, противоречит этическим нормам или распоряжениям председательствующего.

Если нарушение порядка в судебном заседании, неподчинение распоряжениям председательствующего или судебного пристава допускает подсудимый, то в зависимости от характера нарушений он предупреждается председательствующим о недопустимости такого поведения либо по мотивированному решению председательствующего удаляется из зала заседания на определенный период (например, на период допроса потерпевшего или свидетеля; до окончания судебного следствия или завершения прений сторон), либо на него налагается денежное взыскание.

Следует учитывать, что закон не предусматривает обязанность суда уведомлять подсудимого по возвращении в зал судебного заседания о содержании проведенных в его отсутствие судебных действий и исследованных доказательств.

Лица из публики, т.е. не участвующие в судебном заседании, а присутствующие на нем и нарушающие порядок, могут быть удалены из зала по единоличному распоряжению председательствующего. Кроме того, на этих нарушителей может быть наложен штраф.


Разъяснение законодательства

В Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 144.1, предусматривающая уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам.

Отказ в приеме на работу считается необоснованным в случае, если работодатель при наличии вакансий отказал в заключении договора лицу предпенсионного возраста, которое по своим деловым качествам, законно установленным требованиям и критериям соответствует предлагаемой работе.

Согласно уголовному закону под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Санкция ст. 144.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов.


Вопрос: В каких случаях лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности?

Ответ: Особенной частью УК РФ определены деяния, запрещенные законом за совершение которых наступает уголовная ответственность.

Вместе с тем уголовный закон наряду с предусмотренной ответственностью за совершение преступлений определяет и порядок освобождения от таковой.

Порядок и основания освобождения от уголовной ответственности определены нормами общей части УК РФ, а также уголовно-процессуальным законом.

В соответствии со статьями 75 — 76.2 УК РФ освобождение от уголовной ответственности предусмотрено в случаях:

1) в связи с деятельным раскаянием лица в совершенном преступлении;

2) при условии примирения с потерпевшей от преступления стороной;

3) освобождение от ответственности в связи с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Основными условиями освобождения лица от уголовной ответственности являются:

— совершение преступления впервые небольшой, либо средней тяжести;

— полное возмещение ущерба причиненного преступлением потерпевшему;

— полное признание вины в совершенном преступления;

— примирение с потерпевшей стороной.

Кроме того, уголовным законом предусмотрены основания освобождения от уголовной ответственности индивидуальных предпринимателей, руководителей организаций, совершивших налоговые преступления в сфере экономической деятельности при условии возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации.


Вопрос: Каковы требования к обязательству об оформлении в общую собственность жилья, приобретаемого на средства материнского капитала?

Ответ: Обязательство об оформлении в общую собственность жилья, приобретаемого на средства материнского капитала, составляется в произвольной письменной форме и должно быть нотариально удостоверено.

Необходимо, чтобы такое жилье было оформлено в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. В связи с этим потребуется нотариально удостоверенное письменное обязательство об оформлении жилья в общую собственность.

Необходимо отразить в обязательстве, в частности, следующие сведения:

— фамилию, имя и отчество (при наличии) лиц, в собственность которых будет оформлено жилье, и их паспортные данные (данные свидетельств о рождении — для детей до 14 лет);

— определение размера долей будущих собственников в праве собственности;

— сведения о приобретаемом жилом помещении;

— срок исполнения обязательства.

Текст обязательства на бумажном носителе, а также удостоверительная надпись нотариуса должны быть изготовлены с помощью технических средств или написаны от руки и легко читаемы. Использование карандаша или легко удаляемых с бумажного носителя красителей, а также наличие подчисток или приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений не допускается. Сроки в документе должны быть обозначены словами хотя бы один раз (ст. ст. 45, 45.1 Основ законодательства РФ о нотариате).


Вопрос: Вправе ли работодатель штрафовать работника?

Ответ: Применение денежных штрафов к работнику в качестве дисциплинарного взыскания неправомерно.

За не исполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него обязанностей работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарные взыскания. К дисциплинарным взысканиям относятся замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. К отдельным категориям работников могут быть применены также и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Денежный штраф как вид дисциплинарного взыскания трудовым законодательством РФ не предусмотрен. Работодатель не вправе применять к работнику иные дисциплинарные взыскания, чем предусмотренные на законодательном уровне, в том числе не вправе налагать денежные штрафы на работника. С учетом этого приказ работодателя о наложении на работника денежного штрафа за нарушение трудовой дисциплины, а равно приказ, устанавливающий порядок применения и размер денежных штрафов к работникам, являются незаконными.

Так, локальными нормативными актами организации может быть предусмотрена система премирования, позволяющая работодателю снижать выплачиваемую работнику премию или лишать ее работника за нарушение им трудовой дисциплины. Поскольку премирование является стимулирующей выплатой, то снижение или лишение премии не является дисциплинарным взысканием, предусмотренным ст. 192 ТК РФ.

Также по распоряжению работодателя с виновного работника может быть взыскана (удержана) сумма причиненного работодателю ущерба, не превышающая среднего месячного заработка работника.


Расширен перечень преступлений, по которым возможно освобождение лица, впервые их совершившего, от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба.

Федеральным законом от 27.12.2018 № 533-ФЗ внесены изменения в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Так, расширен перечень преступлений, по которым возможно освобождение лица, впервые их совершившего, от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба. К таковым отнесены ч. 1 ст. 146 УК РФ (присвоение авторства (плагиат), ч. 1 ст. 147 УК РФ (незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца), ч. 1 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования), ч. 1 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), и другие составы преступлений.

При этом, лицо, совершившее данные преступления, освобождается от уголовной ответственности, если возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере двукратной суммы причиненного ущерба, либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру совершенного деяния и денежное возмещение в двукратном размере этой суммы.

Закон начал действовать с 08.01.2019.