Информация прокуратуры

Прокуратура Омутнинского района информирует

Разъяснение законодательства

Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 540-ФЗ, вступившим в силу 8 января 2019 года, внесены изменения в статьи 53.1 и 80 УК РФ.

Поправками сокращены сроки фактически отбытого наказания, после которого возможна замена наказания в виде лишения свободы принудительными работами, по сравнению со сроками, необходимыми для замены лишения свободы иными более мягкими видами наказания.

В частности, неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение: преступления небольшой или средней тяжести — не менее одной трети срока наказания либо не менее одной четвертой срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами; тяжкого преступления — не менее половины срока наказания либо не менее одной трети срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами; особо тяжкого преступления — не менее двух третей срока наказания либо не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами.


Вопрос: Может ли гражданин, имеющий судимость, быть руководителем управляющей компании (организации) по обслуживанию многоквартирного дома?

Ответ: Согласно ч. 1 ст. 193 ЖК РФ одним из лицензионных требований является отсутствие у должностного лица управляющей организации неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Таким образом, директор, он же единоличный исполнительный орган управляющей компании, имеющий судимость за преступление в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления не может занимать данную должность.

В случае нарушения указанного требования управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ – осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований.

При установлении вины, юридическому лицу может быть назначено наказание в виде административного штрафа от 250000 до 300000 рублей.


Разъяснение законодательства

С 1 ноября 2019 года паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации на автомобиль будут выдаваться по новым формам.

В связи с принятием Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что регистрация транспортных средств и получение государственных регистрационных знаков транспортного средства будет доступна, также, в салоне дилера, утверждена новая форма паспорта транспортного средства и свидетельства о регистрации транспортного средства (далее – СТС).

Так, в новых СТС данные о собственнике машины и название региона, в котором автомобиль состоит на учете, будут дублироваться на латинице, а также, при волеизъявлении собственника ТС сведения о нем будут переведены в соответствии с данными, указанными в его загранпаспорте. При оформлении подразделениями Госавтоинспекции свидетельств о регистрации ТС внесение в них исправлений не допускается. При их ошибочном заполнении СТС подлежит замене.

Закон вступает в силу с 04 августа 2019 года.


Вопрос: что делать в случае предоставления некачественной коммунальной услуги?

Ответ: В соответствии с п. 105 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» при обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя.

Время проведения проверки назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время. Отклонение от согласованного с потребителем времени проведения проверки допускается в случаях возникновения обстоятельств непреодолимой силы, в том числе в связи с нарушениями (авариями), возникшими в работе внутридомовых инженерных систем и (или) централизованных сетей инженерно-технического обеспечения. При этом сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан незамедлительно с момента, когда стало известно о возникновении таких обстоятельств, до наступления согласованного с потребителем времени проведения проверки уведомить его о возникших обстоятельствах и согласовать иное время проведения проверки любым доступным способом.

По окончании проверки составляется акт проверки.

Если в ходе проверки будет установлен факт нарушения качества коммунальной услуги, то в акте проверки указываются дата и время проведения проверки, выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги, использованные в ходе проверки методы (инструменты) выявления таких нарушений, выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги.

Если в ходе проверки факт нарушения качества коммунальной услуги не подтвердится, то в акте проверки указывается об отсутствии факта нарушения качества коммунальной услуги.

Акт проверки составляется в количестве экземпляров по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке, подписывается такими лицами (их представителями), 1 экземпляр акта передается потребителю (или его представителю), второй экземпляр остается у исполнителя, остальные экземпляры передаются заинтересованным лицам, участвующим в проверке.


Разъяснение законодательства

Федеральным законом от 02.08.2019 № 315 –ФЗ в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ внесены   изменения, касающиеся оснований для избрания меры пресечения в виде  заключения под стражу и продления сроков содержания под стражей.

В частности, определены категории лиц, обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, в  отношении которых не может быть применена мера пресечения – заключение  под стражу.

Отныне мера пресечения в виде заключения под стражу не может быть избрана в отношении следующих категорий граждан:

— индивидуальные предприниматели (если преступления совершены в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности или управлением принадлежащим им имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности);

— члены органа управления коммерческой организации (если преступления совершены в связи с осуществлением ими полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией  предпринимательской или иной экономической деятельности).

В законе прямо указано, что постановление о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей должно содержать сведения о проведенных следственных и иных процессуальных действиях в период после избрания меры пресечения или последнего продления срока содержания под стражей, основания и мотивы дальнейшего продления срока содержания обвиняемого под стражей.

Кроме того, если одним из мотивов продления срока содержания под стражей является необходимость производства следственных и процессуальных действий, приведенных в предыдущих ходатайствах о продлении срока меры пресечения, то в соответствующем постановлении необходимо отразить причины, по которым эти действия не были произведены в установленные ранее сроки содержания  обвиняемого под стражей.

При этом, законодателем закреплено право суда продлить срок  содержания под стражей на меньший, чем указано в постановлении о возбуждении  ходатайства о продлении срока  содержания  под стражей.


Прокуратурой района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора МУП ДОЛ «Колокольчик» З. по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 160 УК РФ, который совершал хищение имущества администрации муниципального образования Омутнинский муниципальный район, вверенного ему.

Изучением уголовного дела установлено, что в период с 08.10.2018 по 17.10.2018, в рабочее время с 08 часов 00 минут до 17 часов 00 минут, находясь на своем рабочем месте в помещении Предприятия по адресу: Кировская область, г. Омутнинск, ул. 30-летия Победы, д. 22, используя свое служебное положение директора МУП ДОЛ «Колокольчик», похитил из кассы Предприятия наличные денежные средства в сумме 206 215,88 рублей, вверенные З. как директору Предприятия, то есть присвоил денежные средства администрации муниципального образования Омутнинский муниципальный район в сумме 206 215,88 рублей, распорядившись ими в последствии по своему усмотрению.

Он же, З. 31.07.2018 в период времени с 08 часов 00 минут до 17 часов 00 минут, используя свое служебное положение директора Предприятия, присвоил денежные средства администрации муниципального образования Омутнинский муниципальный район в сумме 15030 рублей, путем предоставления фиктивного авансового отчета о приобретении имущества для Предприятия на свои денежные средства. В действительности же денежные средства были получены от сдачи лома Предприятия и не были им оприходованы в кассу. Денежные средства в сумме 15030 рублей З. получил подотчет из кассы и в последствии распорядился ими по своему усмотрению.

Исковые требования представителя потерпевшего — администрации муниципального образования Омутнинский муниципальный район заявлены на сумму 15030 рублей, исковые требования на 206 215,88 рублей не заявлялись, в связи с их добровольным возмещением З.

В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в Омутнинском районном суде Кировской области.

Санкция ч. 3 ст. 160 УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.