Информация прокуратуры

Прокуратура Омутнинского района информирует

Вопрос: Что такое эмансипация несовершеннолетних?

Ответ: Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (в том числе по контракту) или с согласия родителей (усыновителей, попечителя) занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация — объявление такого несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Гражданская дееспособность предполагает способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. По общему правилу она возникает в полном объеме по достижении 18 лет — возраста совершеннолетия.

Эмансипация несовершеннолетнего производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей (усыновителей или попечителя) несовершеннолетнего, а при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Если оба законных представителя ребенка согласны на объявление его полностью дееспособным, орган опеки и попечительства принимает решение об эмансипации несовершеннолетнего.

Для этого необходимо представить: заявление (ходатайство) несовершеннолетнего; паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении несовершеннолетнего; документы, подтверждающие его трудовую или предпринимательскую деятельность (например, заверенную копию трудовой книжки); письменное согласие его законных представителей и их паспорта, а также документы, подтверждающие полномочия усыновителей, попечителя, приемных родителей.

Дела об объявлении эмансипации несовершеннолетнего рассматриваются судом в порядке особого производства с участием несовершеннолетнего, его родителей, усыновителей (одного из них), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора.

Заявление можно подать в электронном виде на официальном сайте суда при наличии технической возможности для этого в суде.

По общему правилу дело о признании несовершеннолетнего эмансипированным рассматривается и разрешается судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. При этом в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц.

При удовлетворении судом заявленной просьбы несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда.

Правовые последствия эмансипации несовершеннолетнего:

С момента эмансипации несовершеннолетний приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме. При этом его родители (усыновители, попечитель) не несут ответственности по его обязательствам, возникшим, в частности, вследствие причинения им вреда.

Эмансипированный несовершеннолетний не приобретает прав и обязанностей, в отношении которых федеральным законом установлен возрастной ценз. Например, он не может получить водительские права, за исключением права на управление транспортными средствами категории «М» и подкатегории «А1». Также он не обязан содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и не может быть призван на военную службу.


Вопрос: В чем суть дачной амнистии?

Ответ: Дачная амнистия распространяется, в частности:

1) на земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства (в том числе дачные земельные участки), индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства (далее — земельные участки);

2) на объекты недвижимости, для строительства и реконструкции которых не требуется получения разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию:

объекты ИЖС (жилые дома); гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных гражданам для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; жилые дома, садовые дома, хозяйственные постройки (например, бани, сараи, теплицы, колодцы и др. сооружения), расположенные на садовых земельных участках.

Сроки действия дачной амнистии не установлены, однако с 04.08.2018 о строительстве жилых и садовых домов необходимо уведомлять орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство (далее — уполномоченный орган). Несоблюдение уведомительного порядка может повлечь признание объекта недвижимости самовольной постройкой.

При этом до 01.03.2021 допускается кадастровый учет и регистрация прав на садовые и жилые дома, расположенные на садовых земельных участках, без такого уведомления.
Гражданин может зарегистрировать в упрощенном порядке право собственности на земельный участок, предоставленный ему до 30.10.2001. Для этого в орган регистрации прав (Росреестр) нужно представить заявление на государственную регистрацию прав и любой документ, который подтверждает право гражданина на земельный участок. Например, акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок. Если таких документов нет, можно представить выписку из похозяйственной книги, которую выдает орган местного самоуправления. Дополнительные документы для регистрации не потребуются. Право собственности на земельный участок зарегистрируют за гражданином независимо от вида права, на котором участок был предоставлен ему ранее (на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования). Если гражданин владел участком на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, такое право прекращается с момента регистрации права собственности на участок. Регистрацию произведут и в том случае, если в документе, который подтверждает право гражданина на земельный участок, не указан вид права или нельзя его определить. В этой ситуации считается, что участок предоставлен гражданину на праве собственности.

Строительство объектов ИЖС и садовых домов (за исключением жилых или садовых домов, созданных на садовых земельных участках) осуществляется по согласованию с органом государственной власти или местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство (далее — уполномоченный орган). Для этого в указанный орган до начала строительства застройщик направляет уведомление о планируемом строительстве с приложением следующих документов: правоустанавливающих документов на земельный участок (если права на него не зарегистрированы в ЕГРН); документа, подтверждающего полномочия представителя (если уведомление направляется представителем); описания (в текстовой форме и графическое) внешнего облика объекта недвижимости в случае, если он расположен в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения, за исключением случая использования типового архитектурного решения (об использовании типового решения должно быть указано в уведомлении).

В течение семи рабочих дней уполномоченный орган должен рассмотреть представленные документы и направить застройщику уведомление о соответствии объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения такого объекта на земельном участке (далее — уведомление о соответствии) либо уведомление о несоответствии.

Полученное уведомление о соответствии либо ненаправление уполномоченным органом в предусмотренные сроки уведомления о несоответствии считается согласованием строительства и дает застройщику право осуществлять строительство в соответствии с указанными параметрами в течение десяти лет. Указанное право сохраняется при переходе прав на земельный участок и объект недвижимости.

Кадастровый учет и регистрация права собственности на построенный жилой или садовый дом осуществляются по заявлению уполномоченного органа.

Для этого не позднее месяца со дня окончания строительства вы должны направить в указанный орган уведомление об окончании строительства и иные необходимые документы, в частности технический план построенного объекта недвижимости и соглашение об определении долей на него, заключенное между правообладателями земельного участка, находящегося в долевой собственности. Также необходимо уплатить госпошлину за регистрацию права собственности.

До 01.03.2021 кадастровый учет и регистрация прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, допускаются на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок (не представляется, если в ЕГРН зарегистрировано право заявителя на данный земельный участок). Наличие уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства такого объекта недвижимости не требуется.


Генеральная прокуратура выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»

Участникам в возрасте от 14 до 35 лет предлагается подготовить антикоррупционную социальную рекламу в формате плакатов и видеороликов на тему «Вместе против коррупции».

С 01.05.2020 по 01.10.2020 на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life будут приниматься заявки по двум номинациям – лучший плакат и лучший видеоролик.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса будет приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).


Прокуратурой района проводится «горячая линия» по вопросам исполнения законодательства об обращении с твердыми коммунальными отходами

08.05.2020 с 09 до 18 часов прокуратурой Омутнинского района Кировской области будет проводиться «горячая линия» по вопросам исполнения законодательства об обращении с твердыми коммунальными отходами.

В рамках данного мероприятия граждане смогут сообщить по телефону о фактах нарушений законодательства об обращении с твердыми коммунальными отходами, получить консультации и разъяснения законодательства в данной сфере.

По всем поступившим обращениям при наличии сведений о нарушениях закона незамедлительно будут проведены проверки и приняты меры прокурорского реагирования.

Желающие могут обратиться в прокуратуру района по адресу: г. Омутнинск, ул. Коковихина, 40А, а также позвонив по телефону: 8(83352)23376, 8(83352)23062.


Прокуратурой района проводится «горячая линия» по вопросам исполнения трудового законодательства

22.04.2020 с 09 до 18 часов прокуратурой Омутнинского района Кировской области будет проводиться «горячая линия» по вопросам исполнения трудового законодательства.

В рамках данного мероприятия граждане смогут сообщить по телефону о фактах нарушения трудового законодательства, получить консультации и разъяснения законодательства в данной сфере.

По всем поступившим обращениям при наличии сведений о нарушениях закона незамедлительно будут проведены проверки и приняты меры прокурорского реагирования.

Желающие могут обратиться в прокуратуру района по адресу: г. Омутнинск, ул. Коковихина, 40А, а также позвонив по телефону: 8(83352)23376, 8(83352)23429.


Прокуратурой района выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции.

По результатам проверки, проведенной прокуратурой района в марте 2020 года, в деятельности администрации Омутнинского района выявлены нарушения требований п. 33 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п. 2 ст. 1, ст. 3, ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Так, установлены случаи конфликта интересов в деятельности руководителей образовательных организаций.

Руководителями нескольких образовательных организаций района приняты на работу близкие родственники. При этом руководители учреждений, обладая правами по премированию, решению вопросов о привлечении к дисциплинарной ответственности, ведению табеля учета рабочего времени и др., мер к предотвращению и урегулированию конфликта интересов не предпринимали. О возможности возникновения конфликта интересов администрация МО Омутнинский муниципальный район не уведомлялась.

Кроме того, в ходе изучения личных дел руководителей образовательных учреждений установлено, что на имя начальника управления образования вышеуказанные уведомления были направлены, однако начальником управления образования меры по урегулированию конфликта интересов приняты не были.

В связи с изложенным в адрес главы администрации района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.