Информация прокуратуры

Прокуратура Омутнинского района информирует

Предприниматель предстала перед судом за незаконное использование чужого товарного знака

Постановлением мирового судьи от 02.07.2020 индивидуальный предприниматель В. освобождена от уголовной ответственности с назначением ей судебного штрафа.

В. обвинялась в том, что будучи лицом привлеченной 29.05.2019 к административной ответственности за реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения  товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, т.е. по ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ, не имея лицензионного соглашения с правообладателем «Найк Инноувейт С.В.» без их разрешения и вопреки их законным   интересам, в период с 01.09.2019 по 31.11.2019 приобрела 14 пар кроссовок с логотипом товарного знака «NIKE», продажу которых осуществляла в г. Омутнинске в период с 01.09.2019 по 11.02.2020. Реализуемая В. продукция, согласно заключению экспертизы, имела признаки несоответствия оригинальной, произведена не на производственных мощностях правообладателя, без соблюдения требований к маркировке, качеству изделия и используемым материалам, содержит воспроизведение товарного знака «NIKE». Своими действиями В. причинила ущерб правообладателю в размере 127386 рублей.

Вину по предъявленному обвинению В. признала в полном объеме.

В связи с тем, что В. впервые привлекалась к уголовной ответственности за преступление небольшой тяжести, полностью загладила причиненный преступлением вред, суд удовлетворил ходатайство следователя и прекратил уголовное дело в отношении В., назначив ей судебный штраф в размере 30 000 рублей.

Постановление суда в законную силу не вступило.


Разъяснение законодательства

Законом Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» запрещено распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилию, имя, отчество, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего.

Статьей 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность физических и юридических лиц, незаконно распространивших информацию о таких несовершеннолетних без согласия законных представителей.

Распространение в СМИ информации о несовершеннолетних допускается только в целях защиты прав и законных интересов ребенка (например, в целях его розыска), и при наличии согласия законного представителя на предание гласности сведений о несовершеннолетнем (за исключением случаев, когда законный представитель такого несовершеннолетнего является подозреваемым или обвиняемым в совершении данных противоправных действий).


Вопрос: Кто отвечает за состоянием дорог и возместит ущерб в случае повреждения автомобиля?

Ответ: Если происшествие случилось на дороге федерального или регионального значения, то иски предъявляются соответственно к Российской Федерации или к администрации соответствующего субъекта Российской Федерации.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относится к вопросам местного значения.

Таким образом, состояние автодорог регулируется администрацией муниципального образования. Также стоит иметь в виду, что, как правило, администрациями заключаются договоры на обслуживание отдельных участков дорог с организациями. В случае некачественного содержания автомобильных дорог ответственность, а также при наступлении негативных последствий на дорожном полотне, может нести обслуживающая организация.

Дорожной деятельностью является деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог.

В содержание автомобильных дорог входит совокупность мероприятий по поддержанию в соответствующем состоянии автодорог, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения. Содержание автомобильных дорог должно осуществляться в соответствии с требованиями действующих технических регламентов в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог и для создания условий для безопасного дорожного движения.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог.

Должностные и иные лица, ответственные за состояние дорог, сооружений, обязаны, обязаны содержать их в таком состоянии, которое бы обеспечивало безопасность для движения, для чего принимаются соответствующие стандарты, нормы и правила.

Таким образом, Администрация муниципального образования, как собственник автомобильных дорог, должна исполнять возложенную на нее обязанности по содержанию дорожных покрытий в надлежащем состоянии.

Администрация несет ответственность за вред, причиненный пострадавшему, явившийся результатом ненадлежащего исполнения возложенной законом на органы самоуправления обязанности по содержанию автомобильных дорог местного значения. Ответственным лицом за ненадлежащее состояние дороги может быть и организация, осуществляющая на основании заключенного договора техническое обеспечение соответствующего участка дороги.

Такая организация по ходатайству администрации муниципального образования может быть привлечена к участию в судебном разбирательстве в качестве соответчика либо в дальнейшем администрация может взыскать с нее выплаченную пострадавшему лицу сумма в порядке регресса.


О некоторых вопросах обращения в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия)

В соответствии со статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Прокурор, а также органы, осуществляющие публичные полномочия, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если они полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Заявления о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными рассматриваются в арбитражном суде, если их рассмотрение в соответствии с федеральным законом не отнесено к компетенции других судов.

Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.


Во время моратория на возбуждение дел о банкротстве индивидуальные предприниматели и юридические лица могут заявить о судебной рассрочке задолженности

Одной из мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции, является дополнение законодательства о банкротстве нормой о специальной процедуре предоставления судебной рассрочки должнику, на которого распространяется действие моратория на возбуждение производства по делу о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами. Соответствующий Федеральный закон № 166-ФЗвступил в силу 8 июня.

Так, теперь в ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ) прописано, что в случае, если по поданному в течение срока действия моратория заявлению должника — ИП введена процедура реструктуризации долгов, а по поданному заявлению должника – юридического лица введено наблюдение, то они вправе в срок не ранее даты проведения первого собрания кредиторов обратиться в арбитражный суд с заявлением о предоставлении судебной рассрочки. Для этого необходимо наличие следующих условий: доходы должника за отчетный период календарного года, в котором возбуждено дело о банкротстве, на 20% и более ниже доходов должника за аналогичный период предыдущего календарного года. Если не истек ни один отчетный период — сравнению подлежат доходы должника за два предыдущих года; отсутствует задолженность по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни, здоровью, а также по выходным пособиям и (или) оплате труда; собрание кредиторов решило не заключать мировое соглашение или воздержалось от принятого решения; отсутствуют заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные до даты введения моратория и возвращенные арбитражным судом в порядке п. 2 ст. 9.1 Закона № 127-ФЗ; заявление о признании банкротом должником подано не ранее чем через месяц после даты введения моратория.

Предусмотрены обязательные условия для применения судебной рассрочки к задолженности должника. Например, подлежат изменению сроки уплаты просроченных на дату возбуждения дела о банкротстве обязательств и обязательств, которые должны быть включены в реестр кредиторов, и их срок исполнения наступит не позднее чем через год с даты предоставления судебной рассрочки. Исполняться такие обязательства должны ежемесячно, равными долями в течение года.

Данные сроки могут быть увеличены до двух лет, если доходы должника за отчетный календарный год на 50% и более ниже его доходов за аналогичный период прошлого года. Если же должник является стратегическим предприятием то такие сроки могут составить три года. Но в таких случаях должник должен предоставить залог или обеспечение в виде банковской гарантии.

Также, определяя условия судебной рассрочки суд должен иметь ввиду, что кредиторы, сумма требований которых выше 10% совокупной задолженности, вправе иметь доступную информацию об имуществе, имущественных правах и обязательствах должника в течение всего срока, а должник обязан предоставлять такую информацию кредиторам в разумный срок, в том числе в виде ежеквартального отчета об исполнении рассрочки. В случае если судебная рассрочка действует более года, должны быть начислены проценты, предусмотренные договором, либо в размере ключевой ставки Банка России, действовавшей в период судебной рассрочки.

При судебной рассрочке должны учитываться последствия введения арбитражным судом наблюдения, а также предусматриваться прекращение исполнительных производств по требованиям, возникшим до судебной рассрочки.

На основании заявления должника о судебной рассрочке арбитражный суд должен прекратить производство по делу о банкротстве. В соответствующем определении суда подлежат указанию все условия такой рассрочки. Судебная рассрочка распространяется на все требования кредиторов. Определение суда может быть обжаловано. Если условия судебной рассрочки должником будут нарушаться, то она может быть отменена по ходатайству кредиторов, а производство по делу о банкротстве — возобновлено.

Предусматривается также, что положения о запрете регистрации ИП в качестве ИП, осуществления им предпринимательской деятельности или участия в управлении юрлицом в течение пяти лет с момента реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве, не должны применяться к ИП, если в ходе процедуры банкротства в отношении него более 50% составляет задолженность, образовавшаяся в период моратория и (или) к которой применена судебная рассрочка, либо в отношении которой заключено мировое соглашение в ходе дела о банкротстве, возбужденного в период моратория.


О порядке расторжения брака между гражданином (гражданкой) России и гражданином (гражданкой) иностранного государства, заключенного компетентными органами иностранного государства

В семейной сфере иностранные граждане могут заключать и расторгать браки с гражданами России и другими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. ст. 156, 160 Семейного кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Таким образом, проживающий на территории России один из супругов вправе расторгнуть брак по месту своего жительства в Российской Федерации.