Прокуратура Омутнинского района информирует

Информация прокуратуры

Как признать сделку недействительной?

Судебная защита своих прав – практически неминуемый спутник осуществления экономической деятельности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Зачастую именно сделка выступает предметом судебного разбирательства.

Признание сделки недействительной традиционно отнесено гражданским законодательством к способу защиты нарушенного права. К таким способам также отнесены: восстановление положения, прекращение нарушающих закон действий, признание недействительным акта государственного органа либо акта органа местного самоуправления, присуждение к исполнению обязанности в натуре, возмещением убытков и другие, предусмотренные законом.

Общие правила недействительности сделок установлены § 2 гл. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В зависимости от оснований сделка может быть ничтожной либо оспоримой.

Ничтожность сделки означает, что не порождает и не может породить желаемые для ее участников правовые последствия в силу несоответствия его закону. Оспоримость сделки означает, что действия, совершенные в виде сделки, признаются судом недействительными при наличии предусмотренных законом оснований только по иску управомоченных лиц, указанных в законе.

Таким образом, если ничтожная сделка недействительна в силу самого факта ее совершения, независимо от желания ее участников, то оспоримая сделка, не будучи оспоренной по воле ее участника или иного уполномоченного лица, действительна и порождает правовые последствия, к которым стремились ее участники.

Ничтожные и оспоримые сделки признаются недействительными в общем порядке – для этого нужно подать иск в суд. Однако, как правило, в отношении ничтожных сделок достаточно предъявить в суд требование о применении последствий недействительности.

На недействительности сделки указывает нарушение одного из следующих условий: 1) незаконность содержания сделки; 2) неспособность совершающих ее лиц к участию в сделке; 3) несоответствие воли и волеизъявления участников сделки; 4) несоблюдение формы.

Последствия у ничтожных и оспоримых сделок общие-как правило, их стороны должны вернуть все полученное по сделке. Основным последствие недействительности сделок признается двусторонняя реституция –восстановление сторон в первоначальное положение: каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное в натуре –возместить его стоимость (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Дополнительные последствия недействительности сделок состоят в обязанности возместить убытки, причиненные в связи с совершением и исполнением недействительной сделки в случаях, предусмотренных законом.

Немаловажным является вопрос о соблюдении срока для обращения в суд с соответствующими требованиями, поскольку законодательство Российской Федерации в качестве одного из принципов гражданского оборота определяет стабильность отношений.

Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года.

Для требований сторон ничтожной сделки о применении последствий ее недействительности и о признании такой сделки недействительной трехлетний срок исковой давности исчисляется со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки.

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год и исчисляется со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена такая сделка.

Таким образом, признание сделки недействительной и применение последствий ее недействительности для лиц, осуществляющих предпринимательство, являются одним из действенных способов защиты гражданских прав.


Предусмотрена ли какая-либо ответственность, если на принадлежащей мне территории обнаружится дикорастущая конопля?

 В случае выявления правоохранительным органом факта умышленного посева и выращивания наркосодержащих растений, физическое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 231 Уголовного кодекса РФ «Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры», за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В целях исключения возможности незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на основании части 3 статьи 29 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» на юридических и физических лиц, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо незаконно культивируются наркосодержащие растения, возложена обязанность по их уничтожению.

В соответствии с абзацем 4 пункта 2 Положения об уничтожении растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также остатков их посевов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2010 N 1087, уничтожение наркосодержащих растений, а также остатков посевов, осуществляется любым технически доступным способом.

На основании п.п. 3 — 8 Положения об уничтожении наркосодержащих растений в случае неисполнения юридическими лицами и физическими лицами обязанности по уничтожению наркосодержащих растений должностные лица вышеуказанных уполномоченных органов выносят предписание об уничтожении наркосодержащих растений либо остатков их посевов в установленный срок.

Лицо, не исполнившее предписание, привлекается к административной ответственности по ст. 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях «непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа», что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.


Может ли работодатель принудить меня к работе в праздничные дни?

В соответствии со ст. 113 Трудового кодекса Российской Федерации по общему правилу привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни возможно для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит дальнейшая нормальная работа организации, на основании письменного распоряжения работодателя и при наличии письменного согласия работника.

Без письменного согласия к работе могут привлекаться работники для предотвращения катастроф, аварий, стихийных бедствий, несчастных случаев и других неотложных работ, в т.ч. в период чрезвычайного или военного положения.

Привлечение к работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Запрет на работу в выходные и праздники установлен для работников в возрасте до 18 лет (кроме творческих работников, спортсменов, тренеров) и беременных женщин.

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в названные дни подлежит оплате в двойном размере.

По желанию работника за работу в выходной день ему может быть предоставлен другой день отдыха, в этом случае оплата производится в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.


Какие гарантии имеет работник при направлении его на обучение (повышение квалификации) в рабочее время?

Статьей 197 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) регулируется право работника на подготовку и дополнительное профессиональное образование. Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

В случае направления работника на обучение с отрывом от работы работодатель сохраняет за ним место работы (должность) и средний заработок по основному месту работы (ст. 187 ТК РФ).

При направлении работника на профессиональной обучение или дополнительное профессиональное обучение, на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Стоит отметить, что обучение (повышение квалификации) работника по направлению работодателя производится за счет средств самого работодателя, а не работника. При этом, направление работника на обучение в нерабочее время возможно только с согласия работника. Принуждать работника проходить обучение в свободное от работы время работодатель не вправе.


Подлежит ли разделу сертификат на материнский капитал в случае развода?

Согласно ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский (семейный) капитал – это средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки. Поэтому материнский капитал считается государственной целевой выплатой, к совместно нажитому имуществу не относится и разделу между супругами не подлежит.

Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал является именным документом, подтверждающий право на дополнительные меры государственной поддержки, и принадлежит тому, на чье имя он выдан.

Однако, в случае реализации средств материнского капитала на улучшение жилищных условий семьи в соответствии с ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. В такой ситуации бывший супруг в случае раздела имущества вправе и далее осуществлять правомочия собственника в отношении зарегистрированной за ним доли в праве собственности на жилое помещение.


Ответственность за продажу снюса отличается от ответственности за продажу других табачных изделий?

Снюс — один из современных видов бездымного табака, который вызывает не менее сильную никотиновую зависимость, чем сигареты.

Выпускают их в основном в виде чайных пакетиков. Как правило, зависимости подвергаются подростки, ввиду того, что его можно скрыть во рту, чтобы не заметили взрослые.

Однако участившиеся отравления таким видом табака стали поводом для жесткого контроля правоохранителей в сфере розничной торговли табачных изделий. Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» введён запрет на оптовую и розничную торговлю табаком сосательным (снюсом).

За оптовую или розничную продажу табака сосательного (снюса) частью 2 ст. 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) предусмотрена ответственность в виде штрафа: для граждан в размере до 4 тысяч рублей; для должностных лиц — до 12 тысяч рублей; для юридических лиц — до 60 тысяч рублей.

При продаже снюса несовершеннолетнему продавец несёт ответственность по ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — до 15 тысяч рублей; на юридических лиц — до 150 тысяч рублей.


Нахожусь в декретном отпуске, проживаю с мужем вне места регистрации, в связи с характером его работы. Планирую обучаться через службу занятости на востребованную профессию. Есть ли возможность обратиться за указанной услугой по месту нашего проживания?

Федеральным законом от 8 декабря 2020 г. № 414-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Поправки предусматривают, что профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет осуществляются по направлению органов службы занятости по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям) при условии обращения женщин указанной категории в органы службы занятости по месту жительства или по месту пребывания и предъявления ими паспорта или документа, его заменяющего, копии документа, связанного с работой и подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и свидетельства о рождении ребенка.

Таким образом, Вы вправе обратиться за получением указанной услуги по месту пребывания.


Ребенок остался без регистрации. Имеет ли он право принудительно прописаться в квартиру к отцу на постоянное место жительства?

Согласно п. 4 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, граждане обязаны регистрироваться по месту жительства в органах регистрационного учета.

В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей,
а в случае невозможности достижения такого соглашения — судом.

В соответствии с п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их родителей.

В соответствии с п. 1 ст. 20 ГК РФ, ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства может быть жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника.

Однако совершенно не обязательно, что в жилом помещении, собственником которого является гражданин, он должен быть зарегистрирован по месту жительства.

Таким образом, дети, не достигшие возраста 14 лет, должны быть зарегистрированы по месту жительства обоих своих родителей, если адрес один, либо по адресу регистрации по месту жительства одного из родителей, если адреса разные.

Из Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также из Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом МВД России от 31.12.2017 N 984, следует, что регистрация несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет по месту жительства одного из родителей производится на основании выраженной воли обоих родителей.

Если ребенок достиг возраста 14 лет, он самостоятельно обращается за государственной услугой для регистрации по месту жительства, но помимо заявления в этом случае необходимо также согласие собственника жилья на вселение.

Если воля отца на проживание ребенка вместе с ним по адресу его регистрации, как и на осуществление самой процедуры регистрации, отсутствует, то возникает спор, который может быть разрешен в судебном порядке.

Однако, например, невозможно зарегистрировать ребенка по месту жительства отца, если последний лишен родительских прав и ему запрещено проживать вместе с ребенком. В случае если суд определил место жительства ребенка с матерью, регистрировать несовершеннолетнего по адресу регистрации отца оснований также не имеется.


Грозит ли ответственность сведетилю, сказавшему неправду в суде?

Нередко свидетели дают ложные показания чтобы «как-то помочь» своим знакомым избежать ответственности за совершенное преступление или «облегчить» их участь при назначении наказания.

Лжесвидетельство может серьезно навредить не только правосудию, но и личности, привести к таким вредным последствиям как оправдание преступника или осуждение невиновного.

Преступлением являются заведомо ложные показания, давая которые лицо, старше 16 лет, сознательно искажает известные ему обстоятельства.

Ответственность за ложные показания наступает независимо от того, искажают ли они истину в пользу обвиняемого или против него, а равно в пользу истца или ответчика по гражданскому делу.

Мотивы действий виновного могут быть различны: стремление улучшить или ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть, неприязненные отношения.

Показания в уголовном процессе — это сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего, взаимоотношениях с ним. Преступными будут являться только те показания, которые касаются существенных обстоятельств, относящихся к предмету доказывания.

Ложными признаются не соответствующие действительности показания, если они даны уполномоченному на сбор и исследование доказательств лицу и надлежащим образом оформлены.

Лицо, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно до вынесения приговора или иного решения суда заявило о ложности данных показаний.

Статьей 307 УК РФ предусмотрено наказание за лжесвидетельство в виде штрафа в размере до 80 тыс. руб., либо обязательных работ до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет.

Уголовный закон также предусматривает за лжесвидетельство соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления наказание принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.