Информация о результатах проведения экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды на территории Кировской области» и полноты устранения нарушений, выявленных предыдущей проверкой, за 2020 год»

В течение 2020 года Контрольно-счетной комиссией Омутнинского района проводился мониторинг реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды на территории Кировской области» и полноты устранения нарушений, выявленных предыдущей проверкой (в 2019 году).

В 2019 году Омутнинское городское поселение участвовало в реализации мероприятий по формированию комфортной городской среды (далее – мероприятия ФКГС) в рамках государственной программы «Формирование современной городской среды в населенных пунктах Кировской области на 2018 — 2022 годы».

В связи с тем, что работы по благоустройству двух объектов 2019 года: общественной территории «Место отдыха и купания по ул. Горького г. Омутнинска» (подрядчик ООО «МАСТЕРКИДС») и дворовой территории многоквартирного дома по ул. Коковихина, д. 37а (подрядчик ИП Жуков А.С.) были выполнены с нарушением установленных сроков (на 56 дней и на 43 дня соответственно), в ноябре 2019 года в адрес подрядчиков администрацией Омутнинского городского поселения были направлены претензии об уплате пени за нарушение сроков исполнения работ.

За период с ноября 2019 года по 15 января 2021 года сумма предъявленных штрафных санкций с подрядчиков не взыскана. В течение 2020 года дальнейшие меры по взысканию сумм пени администрацией Омутнинского городского поселения не предпринимались.

В 2020 году Омутнинское городское поселение также участвовало в реализации мероприятий ФКГС в рамках государственной программы Кировской области «Формирование современной городской среды в населенных пунктах Кировской области».

По объектам 2020 года установлены нарушения сроков исполнения работ по четырем муниципальным контрактам:

  1. В связи с существенным нарушением сроков выполнения работ по благоустройству общественной территории «Аллея героев» по ул. Свободы г. Омутнинска администрацией Омутнинского городского поселения принято решение об одностороннем отказе от исполнения муниципального контракта.

Администрацией Омутнинского городского поселения в Управление Федеральной антимонопольной службы направлено заявление о  включении в реестр недобросовестных поставщиков ООО «ГОЛДАРТ» в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения муниципального контракта.

В адрес подрядчика направлена претензия об уплате пени в сумме за нарушение сроков исполнения работ по муниципальному контракту в срок до 15 января 2021 года. По состоянию на 15.01.2021 сумма пени в бюджет Омутнинского городского поселения не поступила.

В муниципальную программу «Формирование современной городской среды» на территории Омутнинского городского поселения на 2018-2024 годы» внесены изменения, согласно которым работы по благоустройству общественной территории «Аллея героев» (озеленение, устройство брусчатки и бортовых камней, ограждение, МАФы и др.) запланированы на 2021 год.

  1. Работы по благоустройству пяти дворовых территорий по муниципальному контракту, заключенному с ООО «ГОЛДАРТ», выполнены с нарушением установленного срока. Срок исполнения обязательств подрядчиком нарушен на 27 дней. Администрацией Омутнинского городского поселения в адрес подрядчика направлена претензия об уплате пени за нарушение сроков исполнения работ. По состоянию на 15.01.2021 сумма пени в бюджет Омутнинского городского поселения не поступила.
  2. Работы по благоустройству дворовой территории, расположенной по адресу ул. Юных пионеров, д. 23, выполнены с нарушением установленного срока. Срок исполнения обязательств подрядчиком нарушен на 84 дня. Администрацией Омутнинского городского поселения в адрес подрядчика ООО «ВТБ» направлена претензия (требование) об уплате пени за нарушение сроков исполнения работ. Сумма пени в бюджет Омутнинского городского поселения поступила в установленные сроки.
  3. Проектные и изыскательские работы по созданию комфортной городской среды «ЗАВОДной Омутнинск в г. Омутнинск Кировской области» по муниципальному контракту с ООО «НИПИ строительства и реконструкции» выполнены с нарушением установленного срока. Срок исполнения обязательств нарушен на 85 дней. Администрацией Омутнинского городского поселения в адрес подрядчика направлено требование (претензия) об уплате пени за нарушение сроков исполнения работ. Сумма пени в бюджет Омутнинского городского поселения поступила в установленные сроки.

 

Проведенной проверкой выполнения условий соглашения о предоставлении субсидии на поддержку формирования современной городской среды из бюджета Кировской области местному бюджету и соглашения о предоставлении иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, предоставляемого из  бюджета Кировской области бюджету Омутнинского городского поселения на финансовое обеспечение расходов по реализации проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в рамках проведения Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской, заключенных с министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области, установлено, что администрацией Омутнинского городского поселения все условия выполнены.

Вместе с тем, администрацией Омутнинского городского поселения не в полном объеме обеспечено соблюдение сроков, установленных Графиком выполнения мероприятий получателя иного межбюджетного трансферта – победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, включающего в том числе информацию по проектированию, строительству (ремонту, реконструкции) и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, сроки выполнения по каждому этапу (далее – График). Не обеспечено предоставление отчетов о выполнении Графика в министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области.

 

 

Проведенной оценкой проведения гарантийных работ на объектах, устранение недостатков по гарантии установлено:

В рамках гарантийных обязательств не устранены недостатки по двум дворовым территориям (ул. Комсомольская, д. 28 и ул. Коковихина, д. 37а).

В адрес ИП Жукова А.С. и ООО «Магнат», являющихся подрядчиками по муниципальным контрактам на выполнение работ по благоустройству указанных дворовых территорий, администрацией Омутнинского городского поселения были направлены претензии на устранение недостатков по гарантийным обязательствам в июне 2020 года. Претензионными письмами установлено требование по устранению выявленных недостатков в течение 30 дней с момента получения претензии. По состоянию на 15.01.2021 работы по устранению недостатков не выполнены. Во II полугодии 2020 года претензионно-исковая работа администрацией Омутнинского городского поселения не проводилась.

 

 

Проверкой устранения нарушений, установленных предыдущей проверкой, проведенной  Контрольно-счетной палатой Кировской области (представление от 27.12.2019 № 1-19/725) установлено, что по благоустройству дворовой территории по ул. Комсомольская, д. 30 (по замене водопропускной трубы) в адрес ООО ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ «СИТИ ГРАД» администрацией Омутнинского городского поселения направлена претензия об устранении недостатков качества выполненных работ. В ответ на претензию подрядчик обязался устранить замечания в летний период 2020 года. В июне 2020 года в адрес подрядчика повторно направлена претензия об устранении недостатков. По состоянию на 15.01.2021 ответа от подрядчика не поступило, работы по устранению недостатков не выполнены. Дальнейшая претензионно-исковая работа администрацией Омутнинского городского поселения не проводилась.