Какие льготы и выплаты положены участникам СВО?

Отделение СФР по Кировской области информирует, что военнослужащим, участвовавшим в СВО в качестве мобилизованных, добровольцев и контрактников положены государственные льготы и выплаты.

Так, период участия в СВО учитывается в стаж в двойном размере. А за один полный календарный год прохождения военной службы в зоне СВО или в период пребывания в добровольческом формировании учитывается 3,6 пенсионных коэффициентов. Для других граждан это — 1,8 коэффициентов к будущей пенсии.

Кроме того, периоды участия в специальной военной операции, в добровольческих формированиях в том числе, учитываются в двойном размере при назначении пенсии за длительный стаж (для мужчин при наличии 42 года, женщин — 37 лет). Уйти на пенсию в этом случае можно раньше пенсионного возраста на 2 года.

Кроме того, эта категория граждан имеет право на ежемесячную денежную выплату в размере 3896,19 рублей, как ветераны боевых действий. Для получения данной меры поддержки заявители могут обратиться с документами, дающими право на выплату, в клиентские службы отделения СФР по Кировской области. Важно отметить, заявителям предоставляется выбор — оформить ежемесячную выплату или получать набор социальных услуг. В него входит: компенсация на лекарства, бесплатный проезд к месту лечения и обратно, и предоставление путевки на лечение.

Управляющий ОСФР по Кировской области Николай Пасынков напомнил: «В случае увечья или травмы добровольцам СВО устанавливается государственная пенсия по инвалидности, размер которой зависит от группы инвалидности и наличия на иждивении нетрудоспособных членов семьи от 12518,39 (без учета иждивенцев) до 42 146,09 (при наличии 3 и более иждивенцев)».