Свыше 20 тысячи кировских семей направили материнский капитал на покупку или строительство жилья без кредита

В целом за все время на улучшение жилищных условий подано свыше 94 тысяч заявлений. Они включают не только распоряжения на прямую покупку жилья, но и решение квартирных вопросов с привлечением кредита или займа.
С момента старта программы материнского капитала ОСФР по Кировской области одобрило 20 212 заявлений на покупку и строительство жилья без использования кредитных средств.

С начала 2023 года 129 семей улучшили жилищные условия за счет материнского капитала без привлечения кредитных средств. При этом 101 семья приобрели готовое жилье и 28 семей направили деньги на строительство. Общий объем одобренных заявок по двум направлениям превысил 64 млн. рублей.

Управляющий ОСФР по Кировской области Николай Пасынков: « С февраля 2023 года материнский капитал проиндексирован на 11,9 % . Также с 2023 года расширены возможности получения ежемесячных выплат из материнского капитала. Теперь они предоставляются на всех детей до 3 лет, а не только на второго, как это было раньше».

Напомним, что использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий без кредита можно после того, как ребенку исполнится три года. Заявление о распоряжении может быть подано в электронном виде через «Личный кабинет » на сайте СФР либо на ЕПГУ, а так же в клиентской службе Отделения СФР по Кировской области или через МФЦ независимо от места регистрации и места жительства.

Приобретаемое или строящееся жилье должно находиться на территории России. Важно отметить, что ремонт квартиры или дома не входит в перечень работ по улучшению жилищных условий, поэтому использовать материнский капитал на эти цели нельзя.