В Кировской области введены дополнительные меры поддержки для семей участников СВО

Изменения внесены по инициативе губернатора Александра Соколова

Внесены изменения в региональное законодательство, регулирующее предоставление дополнительных мер социальной поддержки для членов семей участников СВО. Об этом шла речь на еженедельном совещании у губернатора Кировской области.
— На встрече с родными военнослужащих ко мне обращались родственники воинов с просьбой расширить категории тех, кому полагаются меры поддержки. Это правильно. Мы расширили категории граждан, которые могут получить льготы, — сказал Александр Соколов.

Теперь дополнительно родители военнослужащих могут получить следующие меры поддержки:

  • бесплатное посещение культурных мероприятий в учреждениях, подведомственных министерству культуры Кировской области;
  • бесплатный проезд в общественном транспорте.

Если ранее меры соцподдержки получали только родные дети участника специальной военной операции, то теперь льготы могут получать и дети, не усыновленные участником специальной военной операции и не находящиеся под его опекой (попечительством), но проживающие в семье военнослужащего.
Они имеют право на:

  • бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • бесплатное посещение культурных мероприятий в учреждениях, подведомственных министерству культуры Кировской области;
  • бесплатное питание в школе.

Кроме того, дети, которые обучаются дома, будут получать компенсацию за питание.
Чтобы получить данные меры поддержки, необходимо обратиться в МФЦ для получения удостоверения. Родители, дети и законные представители детей участников специальной военной операции имеют право внеочередного обращения за услугой. Удостоверение выдается непосредственно при обращении. Срок действия удостоверения – по 31 декабря 2023 года, при этом для граждан, которые уже получили удостоверение, срок его действия автоматически продлевается.