В Кировской области большого подъема воды в половодье не прогнозируется

Населенные пункты в зоне возможного подтопления обеспечены всем необходимым

Сегодня на еженедельном совещании под руководством губернатора Кировской области Александра Соколова начальник управления защиты населения и территорий Игорь Прокошев рассказал о прохождении половодья и готовности региона к реагированию на происшествия и чрезвычайные ситуации, связанные с ним. Несмотря на раннее прохождение талых вод, в настоящее время серьезных затоплений не прогнозируется.

По состоянию на 5 апреля проведены плановые работы по снятию низководных мостов в 9 муниципальных образованиях: Афанасьевском, Верхнекамском муниципальных округах, Даровском, Зуевском, Кильмезском, Малмыжском, Нолинском, Советском районах и муниципальном образовании «Город Кирово-Чепецк». Ограничено движение легкового транспорта по наплавному мосту в Афанасьевском муниципальном округе у дер. Светлаковы через р. Кама (передвижение грузовых автомобилей и пешеходов возможно).

В населенные пункты, где ограничено транспортное сообщение с районным центром, завезены продукты питания, лекарства, предметы первой необходимости. Работают фельдшерско-акушерские пункты.
Сформированы 47 оперативных групп, которые контролируют паводковую обстановку и при необходимости готовы к своевременному реагированию.

— На базе двух областных пожарных частей в пос. Климковка Белохолуницкого района и микрорайоне Радужном г. Кирова созданы две нештатные водолазные группы, которые оснащены современным водолазным снаряжением и специальной техникой для проведения водолазных спусков: все оборудование проверено, технически исправно. Кроме того, все пожарные части областной противопожарной службы приведены в готовность к реагированию на ситуации, связанные с прохождением половодья, — рассказал Игорь Прокошев.

Для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций гидротехнические сооружения подготовлены к пропуску талых вод. Для временного размещения населения развернуты 39 пунктов.
Представители областной администрации губернатора и правительства, сотрудники Главного управления МЧС России по Кировской области выезжают в муниципальные образования региона, территории которых подвержены затоплению. По итогам поездок главам муниципальных образований дают рекомендации, исполнение которых находится на контроле.

Информация о развитии паводковой обстановки, порядке действий и соблюдении требований безопасности ежедневно размещается в средствах массовой информации, а в подтапливаемых районах — в местах массового пребывания людей.
При угрозе и возникновении ЧС информирование населения будет проходить через смс-сообщения, систему оповещения, а также громкоговорители, установленные на автомобилях.

Напомним, 15 – 16 марта 2023 года в Кировской области прошли командно-штабные учения. По их итогам силы и средства региона показали готовность к ликвидации чрезвычайных ситуаций и раннему прохождению половодья. Вопрос прохождения половодья находится на контроле правительства Кировской области и Главного управления МЧС России по Кировской области.

Александр Соколов поручил также обратить внимание на информирование населения о недопустимости пала прошлогодней травы.
— Можно нанести непоправимый ущерб не только имуществу, но и людям, — заключил глава региона.