У большинства собак в уличных стаях во время рейдов и отлова находятся владельцы

В управление ветеринарии Кировской области регулярно поступают жалобы от жителей села Песковка Омутнинского района на то, что по улицам бегает много собак без сопровождения владельцев. Рейды, которые совместно проводят сотрудники районной ветеринарной станции, представители администрации и полиции, это подтверждают. Собаки – в основном крупные – бегают как в одиночку, так и стаями, пугая прохожих. Жители Песковки боятся ходить по улицам, особенно по вечерам. Согласитесь, когда на человека несется более десятка крупных псов, испугается даже физически крепкий мужчина, а ребенок или женщина и подавно.

В марте подрядчик, с которым у управления ветеринарии заключен контракт, дважды выезжал в Песковку на отлов животных без владельцев. Отловили 12 собак, которых поместили в один из кировских приютов.

Но чаще участники рейдов и сотрудники службы отлова сталкиваются с тем, что у бегающих по улицам собак есть владельцы. Так,  во время одного из рейдов  было обнаружено 2 собаки у одного из частных домов на улице Рабочей. Выяснилось, что животные принадлежат хозяйке дома, которая пояснила, что они обычно находятся в ограде и просто выскочили на улицу.

Во дворе многоквартирного дома участники рейда обнаружили целую стаю собак, у одной из них – хаски – быстро нашлась хозяйка.  Еще две очень крупные собаки без владельцев разгуливали по улице Катаева. И у этих животных также нашлись хозяева.

Отметим, что из всех вышеперечисленных животных только одна собака была зарегистрирована на Омутнинской ветеринарной станции и привита против бешенства.

Управление ветеринарии снова напоминает всем владельцам животных об ответственном обращении с ними. Все животные должны быть зарегистрированы в учреждениях государственной ветеринарной службы и ежегодно привиты от бешенства. На улицы и в другие общественные места животное можно выводить только на поводке. Нельзя отпускать собак на самовыгул.

Призываем всех владельцев собак помнить, что прогулка собаки без контроля хозяина может быть опасна и для самого животного и для других людей. На ваше животное может напасть другая собака, оно может попасть под машину или подобрать с земли что-то съестное, что также может причинить вред здоровью. И ваша собака представляет угрозу – она может напугать, а в худшем случае и покусать человека.

Давайте выполнять все требования законодательства по содержанию и выгулу домашних животных!