Сжигать траву опасно!

С начала весенне-летнего пожароопасного сезона в Кировской области зарегистрировано 45 выездов на тушение горящей сухой травы и мусора, площадь, пройденная огнем, составила более 23 гектаров.

По факту каждого происшествия возбуждено административное дело. Напомним, что за нарушения гражданами требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 15 тысяч рублей. В случае перехода огня на здания и сооружения, причинение вреда здоровью гражданам может наступить уголовная ответственность.

ОНДПР Омутнинского района напоминает о мерах безопасности и призывает граждан:

— избегать бесконтрольного сжигания прошлогодней сухой травы (огонь по траве может быстро распространяться на большие площади, перекидываться на здания и сооружения);

— в населенных пунктах не разводить костры ближе 50 метров до объектов (зданий, сооружений). На индивидуальных и приусадебных участках допускается сжигать сухую траву на расстоянии не менее 15 м от построек, при сжигании мусора в металлической бочке, это расстояние допустимо сократить вдвое.

— при сжигании мусора в обязательном порядке иметь при себе ведро с водой и лопату;

— использование открытого огня для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) противопожарное расстояние от очага горения до сооружений допускается уменьшать до 5 метров.

Будьте бдительны! Не оставляйте огонь без присмотра!