В Кировской области более 3,9 тысяч чернобыльцев получают различные меры социальной поддержки от ОСФР

В 2023 году исполняется 37 лет со дня крупнейшей за всю историю атомной энергетики аварии на Чернобыльской АЭС. Участники ликвидации последствий катастрофы, а также члены их семей, имеют право на льготы в пенсионном и социальном обеспечении. Ключевые из них — это досрочный выход на пенсию, возможность получения двух пенсий одновременно инвалидами от военной травмы и ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ).
Досрочный выход на пенсию
«Чернобыльцам» государственная или страховая пенсия по старости назначается при наличии определенного трудового стажа с уменьшением пенсионного возраста. На 10 лет снижен возраст выхода на пенсию для тех, кто участвовал в ликвидации аварии в 1986-1987, а так же 1988-1990 гг. на объекте «Укрытие», на 5 лет — для ликвидаторов, работавших в зоне катастрофы в 1988-1990 годах. Пятилетнее снижение возраста выхода на пенсию гарантировано гражданам, перенёсшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие трагедии на ЧАЭС.
Право на две пенсии
В отдельных случаях «чернобыльцы» могут получать и государственную, и страховую пенсии одновременно. Это касается граждан, получивших инвалидность при исполнении обязанностей военной службы во время ликвидации аварии на ЧАЭС.
Также право на получение двух пенсий имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца — участника ликвидации, инвалида вследствие катастрофы на ЧАЭС, а также лица, получившего или перенёсшего лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием на ЧАЭС или работами по ликвидации последствий катастрофы. Им может устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца и пенсия по старости (инвалидности).
Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)
«Чернобыльцы», как и все федеральные льготники, имеют право на получение ЕДВ, а в некоторых случаях — сразу на две выплаты, предусмотренные разными федеральными законами. Например, участник ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, признанный инвалидом, вправе получать одну ЕДВ как ликвидатор, а вторую — как инвалид. Также на получение ЕДВ могут претендовать и дети «чернобыльцев».
Другие меры социальной поддержки
В число мер поддержки «чернобыльцев», которые с 2022 года осуществляет СФР, входят, например, ежегодная компенсация за вред, нанесённый здоровью; ежегодная компенсация на оздоровление; пособие на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалида вследствие чернобыльской катастрофы.