Прокуратура района напоминает об уголовной ответственности

Действующим законодательством, помимо административной ответственности по ст. 6.10 КоАП РФ, предусмотрена и уголовная — за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ.

Так, ст. 151 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершённое лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Для отграничения преступления, предусмотренного ст. 151 УК, от административно наказуемого деяния законодатель указывает на такой признак, как систематичность, который предполагает, что у подростка в результате вовлечения возникает желание многократного совершения указанных антиобщественных действий. За единичный случай вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий наступает  лишь административная ответственность.

Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков состоит в неоднократном побуждении подростка к употреблению указанных напитков, в результате чего у несовершеннолетнего возникает (может возникнуть) алкогольная зависимость или привычка употреблять спиртные напитки. При этом не имеет значения, имело место доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения во время работы или учебы или в нерабочее или не учебное время.

Санкцией ч. 1 ст. 151 УК РФ предусмотрено наказание за совершение указанного преступления в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Статьей 151 ч. 2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

Под родителями следует понимать отца и мать, вовлекающих в преступление несовершеннолетнего (в том числе лишённых родительских прав, если они не утратили своего влияния на несовершеннолетнего), а также его усыновителей.

Следует иметь в виду, что ответственность по ч. 2 ст. 151 УК РФ должен нести не только педагог, но и иной педагогический работник, на которого в отношении конкретного подростка, возложены воспитательные функции (например, руководитель художественного кружка в досуговом центре и лица, выполняющие воспитательные функции в детских учреждениях, могут быть в соответствии со ст. 47 УК РФ лишены права занимать эти должности или лишены права заниматься соответствующей деятельностью.

К иным лицам следует отнести опекуна (попечителя), приёмных родителей, отчима, мачеху, родственников несовершеннолетнего, взявших несовершеннолетнего на постоянное воспитание и содержание.

Санкцией ст. 151 ч. 2 УК РФ предусмотрено наказание за совершение указанного преступления в виде ограничения свободы на срок от двух до четырёх лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

(Фото: Интернет)