Разъяснения законодательства

С 1 января 2018 года при проведении плановой проверки работодателей, привлекающих к труду в России иностранных граждан, должностные лица МВД России обязаны использовать проверочные листы.

Согласно постановлению Правительства РФ от 27.12.2017 № 1668 «О внесении изменений в Положение об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции» проверочные листы (списки контрольных вопросов) содержат вопросы, затрагивающие предъявляемые к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям обязательные требования в сфере миграции, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда безопасности государства. Предмет плановой проверки будет ограничен перечнем вопросов, включенных в проверочные листы.

Государственный контроль в данной сфере будет осуществляться МВД России и его территориальными органами с применением риск-ориентированного подхода.

В целях применения риск-ориентированного подхода деятельность юридических лиц и ИП подлежит отнесению к одной из категорий риска на основании утвержденных критериев.

Проведение плановых проверок в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью, если иное не предусмотрено федеральными законами:

  • для категории чрезвычайно высокого риска — один раз в год;
  • для категории высокого риска — один раз в 2 года;
  • для категории значительного риска — один раз в 3 года;
  • для категории умеренного риска — не чаще одного раза в 5 лет;
  • для категории низкого риска — не чаще одного раза в 10 лет.

Территориальные органы МВД России по субъектам РФ ведут перечни юридических лиц и ИП, деятельности которых присвоены категории риска.


Постановлением Правительства РФ от 23.11.2017 № 1420 утверждены правила распределения региональными органами власти квот вылова водных биоресурсов для организации любительского и спортивного рыболовства, действующие с 1 апреля 2018 года.

Заявители — юридические лица и индивидуальные предприниматели — направляют заявки на распределение квот ежегодно, с 1 января по 1 сентября года, предшествующего году организации любительского и спортивного рыболовства, в орган исполнительной власти субъекта РФ по форме, утвержденной Минсельхозом России. Заявки на 2019 год направляются с 1 апреля по 1 сентября 2018 года.

Заявитель представляет отдельную заявку по каждому водному объекту, используемому для организации любительского и спортивного рыболовства, на котором расположен рыбопромысловый участок.

К заявителям устанавливаются следующие требования: заявители должны быть зарегистрированы в РФ; заявитель не находится под контролем иностранного инвестора (кроме отдельных случаев); наличие у заявителя действующего договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства.

В заявке указываются, в том числе, следующие сведения: вид водных биоресурсов для организации любительского и спортивного рыболовства с указанием водного объекта, в котором будет осуществляться вылов водных биоресурсов; сведения об объеме вылова водных биоресурсов по видам, о сроках вылова и орудиях вылова; реквизиты действующего договора о предоставлении рыбопромыслового участка.

Региональный орган власти не позднее чем через 15 рабочих дней со дня распределения Росрыболовством общих допустимых уловов водных биоресурсов применительно к видам квот их вылова утверждает перечни заявителей, которым распределяются квоты для организации любительского и спортивного рыболовства. Указанные перечни размещаются на сайте регионального органа власти в течение 3 рабочих дней со дня их утверждения.


С 01 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017  № 421-ФЗ о соответствии МРОТ величине прожиточного минимума трудоспособного населения.

Установлено, что с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда составляет 9 489 рублей в месяц.

При этом начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда будет устанавливаться в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года.

В том случае, если величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года будет ниже величины прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего предыдущему году, то минимальный размер оплаты труда устанавливается в размере, установленном с 1 января предыдущего года.

Предусматривается, что сведения о величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации и в субъектах РФ подлежат размещению, в том числе, на официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Также внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ и Кодекс административного судопроизводства РФ, согласно которым неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, будет выплачиваться денежная компенсация, размеры и порядок выплаты которой будут устанавливаться Правительством РФ, а не исходя из установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.


16.02.2018 вступил в силу Федеральный закон от 05.02.2018 № 8-ФЗ «О внесении изменения в статью 131 Трудового кодекса Российской Федерации», согласно которого выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте в случаях, предусмотренных законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле.

Согласно статье 131 Трудового кодекса РФ, выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации.

Внесенным настоящим Федеральным законом дополнением установлено, что в случаях, предусмотренных законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле, выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте.

Тем самым обеспечивается возможность получения находящимися за пределами территории РФ гражданами России заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением ими за пределами территории РФ своих трудовых обязанностей по трудовым договорам, заключаемым ими с юридическими лицами — резидентами, в иностранной валюте.


Согласно заключенного 16.11.2017 года, Соглашения о минимальной заработной плате в Кировской области между Федерацией профсоюзных организаций Кировской области, объединениями работодателей Кировской области и Правительством Кировской области с 1 января 2018 года для работников, работающих на территории Кировской области, устанавливается минимальная заработная плата в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения за II квартал 2017 года — 10159 рублей.

Месячная заработная плата работника, состоящего в трудовых отношениях с работодателем, на которого распространяется действие Соглашения, не может быть ниже размера минимальной заработной платы, при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

Соглашение действует в отношении работодателей, осуществляющих свою деятельность на территории Кировской области, являющихся членами Кировского союза промышленников и предпринимателей, Агропромышленного союза товаропроизводителей (работодателей) Кировской области (далее — Союзы); не являющихся членами Союзов, которые уполномочили Союзы от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить Соглашение либо присоединились к Соглашению после его заключения; юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не заявивших мотивированный письменный отказ присоединиться к Соглашению в уполномоченный орган исполнительной власти Кировской области в сфере труда в течение 30 календарных дней со дня его официального опубликования.

Действие Соглашения не распространяется на организации, финансовое обеспечение деятельности которых осуществляется за счет средств федерального, областного и местных бюджетов.

Соглашение вступило в силу 01.01.2018 и действует по 31.12.2018.


Вербовщики потенциальных террористов будут наказываться вплоть до пожизненного лишения свободы.

Согласно Федеральному закону от 29.12.2017 № 445-ФЗ склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 «Террористический акт»,      205.3 «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», 205.4 «Организация террористического сообщества и участие в нем», 205.5 «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации», частями третьей и четвертой статьи 206 «Захват заложника», частью четвертой статьи 211 «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава» Уголовного кодекса РФ, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма, наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.


Ужесточена уголовная ответственность за «телефонный терроризм».

Согласно Федеральному закону от 31.12.2017 N 501-ФЗ заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений повлечет за собой штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок от двух до трех лет.

Указанное деяние, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры, к которым отнесены организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, спортивно-оздоровительные учреждения, пассажирского транспорта, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры, либо повлекшее причинение крупного ущерба, сумма которого превышает один миллион рублей,

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Установлено, что срок лишения свободы за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти составит от шести до восьми лет, а в случае наступления в результате таких деяний смерти человека или иных тяжких последствий — от восьми до десяти лет.


Ужесточена ответственность за оказание содействия незаконно находящимся на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Федеральным законом от 31.12.2017 № 499-ФЗ «О внесении изменения в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» установлено, что предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию, повлечет за собой наложение административного штрафа: на граждан — в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.


Особенности судебного разбирательства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращённой форме.

В соответствии с ч. 1 ст. 226.9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, судебное производство осуществляется с применением порядка, аналогичному особому порядку судебного разбирательства.

Частью 5 статьи 316 УПК РФ определено, что судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу, однако, могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

В соответствии с ч. 3 ст. 226.9 УПК РФ по ходатайству стороны защиты судья вправе приобщить к уголовному делу и учесть при определении меры наказания надлежащим образом оформленные документы, содержащие дополнительные данные о личности подсудимого, в том числе о наличии у него иждивенцев, а также иные данные, которые могут быть учтены в качестве обстоятельств, смягчающих наказание.

Таким образом, законодатель по делам такой категории исключил необходимость исследования судами собранных в ходе проведённого расследования по уголовному делу доказательств, равно как и необходимость проведения анализа данных доказательств.


Ужесточено наказание за жестокое обращение с животными.

Федеральным законом от 20.12.2017 № 412-ФЗ внесены изменения в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Ранее уголовная ответственность вплоть до ареста на срок до 6 мес. предусматривалась за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

Теперь жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье (ч. 1 ст. 245 УК РФ) наказывается вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

Если то же деяние совершено в присутствии малолетнего, то виновный будет привлечен к ответственности уже по ч.2 ст.245 УК РФ. Более строгое наказание наступит также если это деяние совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением садистских методов, либо в отношении нескольких животных, либо с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»). Совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 245 УК РФ, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Документ вступил в силу 31.12.2017.