Разъяснения законодательства

Прокуратура Омутнинского района информирует:

Подлежит ли административной ответственности лицо, передавшее право управления транспортным средством другому лицу, не имеющему водительского удостоверения, но сдавшего необходимый экзамен в органах ГИБДД?

Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) предусматривает ответственность за передачу управления транспортом тому,  кто заведомо не имеет права управления им (за исключением учебной езды) или лишен такого права.

Верховный Суд РФ в своем Постановлении от 12 февраля 2018 г. № 48-АД18-2 указал, что если лицо передало управление транспортным средством другому лицу, которое уже сдало экзамены в ГИБДД, но по определенным причинам еще не получало водительское удостоверение, подлежит привлечению к административной ответственности.

Как подчеркнул суд, по Закону о безопасности дорожного движения право на управление транспортом подтверждается лишь водительским удостоверением и его отсутствие влечет запрет на совершение указанных действий.


Можно ли обжаловать дисциплинарное взыскание?

Порядок применения и обжалования применения дисциплинарного взыскания регламентирован в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Работник может обжаловать дисциплинарное взыскание, в соответствии со ст. 193 Трудового кодекса РФ, в государственную инспекцию труда, в комиссию по трудовым спорам или в суд.

В соответствии с положениями ст. 386 ТК РФ работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Ст. 392 ТК РФ предусматривает, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.


О наделении судебных приставов новыми полномочиями в отношении должников по алиментам.

Вступил в силу Федеральный закон № 309-ФЗ, наделяющий судебных приставов новыми полномочиями в отношении должников по алиментам.

Законом внесены изменения в статьи 27.2 («Доставление») и 27.3 («Административное задержание»)» Кодекса РФ об административных правонарушениях, наделяющие должностных лиц ФССП России правом по задержанию и доставлению должников по алиментам в целях осуществления производства по делу об административном правонарушении.

Ранее существовавшая практика позволяла лицам, являющимся должниками по исполнительным документам о взыскании алиментов, избегать ответственности, просто не являясь по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении.

Теперь закон наделяет судебных приставов, в случае выявления неуплаты алиментов в течение двух и более месяцев, полномочиями по задержанию и доставлению лиц, в отношении которых ведется исполнительное производство, для составления протокола об административном правонарушении.


С 18 марта вступили в действие требования ГОСТа к одежде водителей при остановке их на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости.

В Правила дорожного движения Российской Федерации Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2017 года № 1524 внесены поправки, согласно которым в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населённых пунктов в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине необходимо быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014 (пункт 2.3.4. Правил дорожного движения).

Указанным ГОСТом, в частности п.п. 4.2.2, 4.2.3 установлено, следующее:

  • полосы световозвращающего материала должны быть шириной не менее 50 мм; для плечевых лямок и поясов — не менее 30 мм;
  • куртки, жилеты и жилет-накидки должны иметь две горизонтальные полосы световозвращающего материала вокруг торса на расстоянии не менее 50 мм друг от друга и полосы световозвращающего материала, соединяющиеся с верхней полосой на торсе спереди и сзади через плечи. Нижний край нижней полосы на торсе должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от низа изделия;
  • допускается: куртки, жилеты и жилет-накидки могут иметь одну горизонтальную полосу световозвращающего материала вокруг торса и полосы световозвращающего материала, соединяющиеся с полосой на торсе спереди и сзади через плечи. Нижний край горизонтальной полосы должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от нижнего края куртки, жилета или короткой куртки;
  • альтернативно: куртки, жилеты и жилет-накидки могут иметь две горизонтальные полосы световозвращающего материала вокруг торса на расстоянии не менее 50 мм друг от друга. Нижний край нижней полосы на торсе должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от нижнего края куртки, жилета или жилета-накидки (при необходимости).

Отсрочка исполнения наказания за терроризм невозможна.

Федеральным законом от 19.02.2018 № 31-ФЗ внесены изменения в       ст. 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми уточнены случаи предоставления отсрочки исполнения приговора беременным женщинам и родителям малолетних детей.

Установлено, что предоставление отсрочки невозможно, если беременной, матери малолетнего ребенка, единственному родителю такового назначено наказание в виде лишения свободы за преступления террористической направленности и сопряженные с террористической деятельностью.

Также уточнено, что наказание может быть отсрочено, если у осужденной, осужденного – единственного родителя есть малолетний ребенок (до внесения изменений – малолетние дети).


Вправе ли потерпевший знакомиться с материалами уголовного дела?

Да. В соответствии с пунктом 10 части 2 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) потерпевший вправе в ходе предварительного расследования по уголовному делу знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания.

В силу пункта 12 части 2 статьи 42 УПК РФ по окончании предварительного расследования потерпевший вправе знакомиться, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему.


Запрещена реклама на платежных документах на оплату жилищно — коммунальных услуг.

Федеральным законом от 03.04.2018 № 61-ФЗ в Федеральный закон «О рекламе» внесены изменения, устанавливающие запрет на размещение рекламы на платёжных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов, за исключением социальной рекламы и справочно-информационных сведений.

Указанные изменения вступили в силу 03.04.2018.


Что такое социальная пенсия?

Социальная пенсия относится к одному из видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие на территории Российской Федерации нетрудоспособные граждане.

Согласно Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» к социальным относятся: пенсия по инвалидности, по случаю потери кормильца, пенсия детям, оба родителя которых неизвестны и назначаемая мужчинам и женщинам, достигшим возраста 65 и 60 лет соответственно, пенсия по старости.

В силу статьи 25 указанного закона социальные пенсии индексируются ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. Коэффициент индексации социальных пенсий определяется Правительством Российской Федерации.

В целях реализации названных положений постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2018 года № 302 коэффициент индексации социальных пенсий с 1 апреля 2018 года утвержден в размере 1,029.

В результате этого средний размер социальной пенсии увеличился на 255 рублей, средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличился на 378 рублей и на 382 рубля соответственно.


Сокращен срок выдачи загранпаспорта.

В ст. 10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» внесены изменения.

Изменениями сокращен период времени, необходимый для оформления и выдачи гражданам РФ заграничных паспортов, в том числе содержащих электронный носитель информации, на основании поданных ими по месту пребывания заявлений.

В настоящее время указанный период составляет три месяца.

Изменения внесены Федеральным законом от 19.02.2018 № 28-ФЗ. Изменения вступили в законную силу 02.03.2018.


Кто и в какие сроки уведомляет родственников осужденного о месте отбытия наказания в виде лишения свободы?

Закон обязывает администрацию учреждений и органов, исполняющих наказания, сообщить одному из родственников осужденного о его прибытии к месту отбывания наказания.

Так, в соответствии со ст. 17 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации не позднее 10 дней со дня прибытия осужденного в исправительное учреждение по его письменному заявлению одному из родственников осужденного по его выбору направляется уведомление с указанием почтового адреса учреждения, перечня вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, основных требований порядка переписки, получения и отправления денежных переводов, предоставления осужденным выездов за пределы исправительного учреждения, свиданий, телефонных разговоров.

О прибытии осужденных иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживавших до ареста за границей, уведомления еще и направляются в посольства или консульства, представляющие интересы этих лиц в Российской Федерации.

В указанные выше сроки администрация учреждений и органов, исполняющих наказания, должна поставить в известность также потерпевшего или его законного представителя, но только в том случае, если судом вынесено постановление или определение об уведомлении потерпевшего или его законного представителя о месте отбывания осужденным наказания. Указанные документы должны находиться в личном деле осужденного.