Уважаемые жители Омутнинского района

Прибыв на территорию России, мигранты и принимающие их лица обязаны исполнять требования российского законодательства, в том числе по миграционному учету. Последний представляет собой процедуру уведомления органа миграционного контроля о прибытии иностранца на территорию России.

По прибытии иностранного гражданина в место пребывания принимающая сторона должна заполнить утвержденный бланк уведомления о прибытии иностранца на основании данных из его документов и направить уведомление в орган миграционного контроля для учета последнего.

Имеют место факты предоставления жилого помещения для проживания незаконно находящимся иностранным гражданам. Зачастую такие деяния совершают недобросовестные граждане с целью получения денежных средств, либо лица, не знающие требований действующего законодательства.

Сообщаем Вам о недопустимости сдачи в аренду жилого помещения иностранным гражданам, находящимся с нарушением установленных порядка и правил пребывания на территории Российской Федерации (незаконно находящимся). В случае выявления данных фактов лицо, предоставившее жилое помещение для проживания незаконно находящемуся иностранному гражданину, подлежит административной ответственности  в соответствии с ч.3 статьи 18.9 КоАП РФ.

 ч.3 статьи 18.9 КоАП РФ «Предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию,-влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти  тысяч до трехсот тысяч рублей». Привлечение к административной ответственности юридических лиц не освобождает от административной ответственности должностных лиц организаций, что также влечет наложение административных штрафов.

Необходимо знать, что такая деятельность также преследуется действующим уголовным законодательством Российской Федерации. Статья 322. 1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, их незаконного пребывания в РФ или незаконного транзитного проезда через территорию РФ. Максимальный срок наказания по части 1 данной статьи предусматривает 5 лет лишения свободы. В случае, если это деяние совершено организованной группой либо с целью последующего совершения преступления на территории Российской Федерации, уголовная ответственность наступает по части 2 статьи 322. 1 УК РФ, а размер наказания увеличивается до 7 лет лишения свободы.