Изменилась величина прожиточного минимума у пенсионеров

Государственное учреждение — Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Омутнинском районе Кировской области (межрайонное) информирует граждан об изменении величины прожиточного минимума пенсионера в Кировской области на 2021 год.

В соответствии со ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» общая сумма материального обеспечения пенсионера, не осуществляющего работу и (или) иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию, не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера.

Величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте РФ устанавливается на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания,  непродовольственные товары и услуги ежегодно законом субъекта не позднее 1 ноября года, предшествующего наступлению финансового года, на который она установлена (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 24.10.1997г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в РФ»).

При подсчёте общей суммы материального обеспечения пенсионера не учитываются меры социальной поддержки, предоставляемые  в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в натуральной форме, за исключением денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг.

Так же, согласно Федеральному закону от 01.04.2019г. N 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», из подсчёта общей суммы материального обеспечения  исключены суммы текущей индексации пенсии и ЕДВ.

В соответствии с Законом Кировской области от 15.12.2020г. № 427-ЗО «О внесении изменения в Закон Кировской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Кировской области на 2021 год» величина прожиточного минимума пенсионера на 2021 год установлена в размере 9348 рублей.

Обращаем внимание получателей федеральной социальной доплаты к пенсии на необходимость незамедлительно сообщать в Управление ПФР обо  всех изменениях, влияющих на выплату: устройство на работу, оказание платных услуг, выполнение работ по договорам гражданско-правового характера, регистрация в качестве ИП, обстоятельства, повлекшие утрату права на пенсию (отчисление из учебного заведения).