Истекает срок представления налоговыми агентами отчетности по НДФЛ за 2020 год

1 марта истекает срок представления налоговыми агентами расчета налога на доходы физических лиц 6-НДФЛ и справок о доходах и суммах налога физических лиц 2-НДФЛ за 2020 год.

За непредставление налоговой отчетности в срок полагается штраф. За несвоевременное представление расчетов 6-НДФЛ налоговые органы также вправе приостановить операции по банковским счетам учреждения.

Инспекция также напоминает, что установлен новый порядок заполнения расчета сумм налога 6-НДФЛ.

 ФНС России разъяснила, как заполнять расчет по форме 6-НДФЛ в связи с подписанием закона о повышении ставки НДФЛ до 15% с доходов более 5 млн рублей.

Так, в Разделе 1 расчета налоговый агент указывает сроки перечисления НДФЛ и его суммы за последние три месяца отчетного периода. Если он выплачивал физическим лицам в течение налогового периода доходы, облагаемые по разным ставкам, то разделы 1 и 2 заполняются для каждой из них. Строка 021 раздела 1 «Срок перечисления налога» заполняется с учетом положений статей 226 и 226.1 НК РФ. В Разделе 2 указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного НДФЛ нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей ставке.

(письмо ФНС России от 01.12.2020 № БС-4-11/19702@)