Александр Соколов: когда есть встречное движение, вопросы решаются

Глава региона отметил взаимодействие власти, бизнеса и общественности при решении проблем в Омутнинске

В минувшие выходные врио губернатора Кировской области Александр Соколов находился в Омутнинском районе.

В Омутнинске глава региона прошел по всем центральным улицам, по набережной, благоустройство которой продолжается, по Аллее Металлургов, на которой размещен комплекс малых архитектурных форм с QR-кодами, открыв которые, можно познакомиться с историей города и Омутнинского металлургического завода.

Александр Соколов отметил хороший уровень благоустройства муниципального образования.

В 2021 году по проекту «Формирование комфортной городской среды» в Омутнинске получила вторую жизнь мемориальная территория — Аллея Героев, где находятся два памятника, построенных еще в 1958 году: «Братская могила красноармейцев и рабочих, погибших в годы гражданской войны» и «Погибшим партизанам красноармейцам в боях с колчаковцами».

Благодаря реализации проекта аллея приобрела современный вид. Здесь установили светильники, скамейки, выложили плиткой пешеходную дорожку. Также установлены стенды с информацией об уроженцах Омутнинского района — Героях Советского Союза.

Как отметил глава района Александр Малков, активное участие в улучшении внешнего облика города принимает градообразующее предприятие — Омутнинский металлургический завод.

Так, на пересечении улиц Комсомольской и Свободы рядом с памятником «Участникам боевых действий в Афганистане и локальных войнах» к 75-летию Великой Победы по инициативе ветеранов Афганистана при поддержке завода был установлен образец вооружения БМП, появились памятная табличка и флагшток со знаменем Победы.

Совсем недавно здесь установили фигуру белгородского мальчика Алёшки, который встречает и провожает российских воинов, участвующих в спецоперации. Скульптура выполнена местным мастером.

Реконструкция набережной Омутнинского пруда выполняется при участии ОМЗ – на средства завода выполняется очистка и укрепление берега.

— Это пример по-настоящему градообразующего предприятия, которое дает людям рабочие места с достойной заработной платой, развивает свое производство и помогает муниципалитету, –  подчеркнул Александр Соколов. – И это пример эффективного взаимодействия власти, бизнеса и общественности. Видно, что о городе заботятся, и не только местная власть, не только завод, но и сами жители. На одной из общественных площадок есть слоган — «Мой город — мой завод — моя семья». И это действительно так. Здесь бережно и тепло относятся к своей малой родине.

Так, о многом говорит тот факт, что в обсуждении и разработке дизайн-проекта по благоустройству набережной приняли участие 8 тысяч человек — 40% жителей Омутнинска.

Сегодня в городе идет и благоустройство пешеходной зоны по улице 30-летия Победы, а также четырех дворовых территорий.

– Здесь есть понимание того, что создание комфортных условий, в которых хочется жить, работать, растить детей, — это общее дело, общий труд, — сказал Александр Соколов. – И у меня нет сомнения, что все проекты будут завершены. В Омутнинске много активных людей, помогают всем миром. А когда есть встречное движение, взаимопонимание, проблемы решаются.