Каждая четвертая авария на кировских автодорогах связана с наездом на пешеходов

Каждая четвертая автомобильная авария на территории Кировской области связана с наездом на пешеходов. Несмотря на то, что риски попасть в аварию существуют у обеих сторон, над своим поведением, в первую очередь, следует задуматься пешеходам. По сравнению с водителями, они физически не защищены и дорожно-транспортные происшествия с их участием часто могут обернуться трагедией.

За восемь месяцев текущего года на дорогах региона в подобных ДТП 19 человек погибли и 232 получили травмы. На территории обслуживания ГИБДД МО МВД России «Омутнинский» произошло 5 ДТП, связанных с наездом на пешеходов, в которых 1 пешеход погиб и 4 получили травмы. Стоит отметить, что в большинстве летальных происшествий (в 13 из 19) усматривается халатность самих пеших участников дорожного движения.  Чаще всего наезды на пешеходов происходили в светлое время суток, наиболее травмоопасные дни недели: среда и пятница. В зоне риска находятся пешеходы в возрасте 50+.

Пешеходам следует помнить о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения с учетом погодных и дорожных условий.

В целях безопасности переходить проезжую часть следует по пешеходному переходу, сняв капюшон и убрав в карман телефон. Не ленитесь крутить головой и наблюдать за ситуацией на дороге с целью обнаружения объектов, представляющих опасность, чтобы заблаговременно принять меры. Ведь от этого зависят жизнь и здоровье. Если поблизости нет перехода, переходить проезжую часть необходимо по линии тротуара под прямым углом, убедившись в безопасности. Кроме того, не стоит забывать о необходимости использования световозвращающих элементов, которые помогут водителям заметить вас на проезжей части на расстоянии 150 метров.