Работающим мамам проиндексировали до 11,9% с 1 февраля пособия по уходу за детьми до полутора лет

Работающие мамы начнут получать проиндексированные пособия по  графику в марте. Все выплаты придут автоматически, обращаться в Социальный  фонд за ними не нужно.

В  Кировской области ежемесячное пособие по уходу за ребенком (до 1,5 лет) 3415 работающим мамам  проиндексированы на 11,9%

Минимальный размер с 1 февраля 2023 года составляет 9880 руб. 19 коп. (с учетом районного коэффициента). Максимальный – 33281,80 рубля.

Напоминаем, что за пособием   может обратиться мать или отец ребенка, а также другие родственники или опекуны. При этом оно выплачивается только тому, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Право на пособие по уходу за ребенком сохраняется при работе во время отпуска на условиях неполного рабочего времени либо на дому.

Оформить пособие могут работающие граждане России, а также иностранные граждане, в зависимости от статуса пребывания на территории РФ, работники и служащие российских воинских частей за границей.

Пособие исчисляется, исходя из среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком. В случае, если в двух календарных годах, либо в одном из них застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены  для расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Пособие выплачивается в размере 40 % среднего заработка застрахованного лица, но не ниже установленного законодательством минимального размера этого пособия.