В Кировской области разработают программу безопасного использования газа в быту

По поручению губернатора в правительстве региона провели совещание по теме безопасности использования газа в быту.

По поручению губернатора Кировской области Александра Соколова сегодня заместитель председателя правительства Алексей Жердев провел совещание по вопросам безопасности использования газа в быту. В совещании участвовали министр энергетики и ЖКХ Кировской области Владимир Климентовский, начальник Госжилинспекции Алена Дудникова, представители специализированных организаций по обслуживанию газового оборудования, компаний по управлению общедомовым имуществом, а также представители общественности.

На совещании рассмотрели меры, способствующие снижению количества несчастных случаев в связи с неправильным использованием природного газа в быту.
— Необходимо определить причины несчастных случаев при использовании газа в быту и выработать меры для их устранения. Понятно, что проводятся плановые мероприятия, но хотелось бы предпринять превентивные меры, чтобы на территории региона никогда не было трагедий связанных с использованием газа, — сказал Алексей Жердев.

Алена Дудникова отметила, что в Кировской области 14 453 многоквартирных дома имеют внутридомовое газовое оборудование. Надежная и безаварийная эксплуатация газового оборудования, установленного в жилых домах и квартирах граждан, зависит от его регулярного и профессионального технического обслуживания. По статистике основная причина трагедий, происходящих из-за газа, связана именно с износом газового оборудования и нерегулярностью его обслуживания.

Обслуживание, ремонт и диагностику внутридомового и внутриквартирного оборудования могут проводить специализированные организации. На сегодня в Кировской области работает порядка 25 таких организаций. В отношении внутридомового газового оборудования договоры обязаны заключать управляющие организации либо граждане, которые заняты непосредственным управлением жилья. А в отношении внутриквартирного газового оборудования ответственность возлагается на граждан, собственников жилья.

Но ежегодно фиксируются недопуски в квартиры для проведения работ по обслуживанию газового оборудования. Специалисты Госжилинспекции предложили для обеспечения доступа в квартиры изменить графики работ специализированных организаций так, чтобы жителям было удобно принимать специалистов газовых служб.
Также на совещании прозвучали предложения о заключении комплексного договора на обслуживание внутридомовых и внутриквартирных газовых сетей с одной специализированной организацией.

А управляющим компаниям предложено усилить информационную работу с жильцами, чтобы напомнить им об обязанности ежегодно проводить обследование внутриквартирного газового оборудования.
Участники совещания приняли решение о разработке единой программы профилактики аварийных ситуаций на внутридомовых и внутриквартирных газовых сетях. В неё будут включены и предложения, прозвучавшие на встрече.