О пожарной безопасности

В связи с наступлением весенне-летнего периода, повышением температуры окружающей среды, ежегодно отмечается увеличение количества пожаров, погибших и травмированных при пожарах людей. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора. С наступлением теплой погоды увеличилось количество пожаров и загораний, как в пригородной зоне, так и в самом городе. И что больше всего тревожит, так это то, что многие, видя, как зажигают сухую траву, проходят мимо, не придавая этому значения. Загорания сухой травы не всегда безобидны. Погода весной очень изменчива и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня принимают большие размеры и зачастую приводят к тяжелым последствиям.

Также не маловажный момент весной – это начало дачного сезона. Сжигание прошлогоднего мусора, травы зачастую приводит к загоранию деревянных строений на участках. При ветре огонь молниеносно распространяется по деревянным конструкциям на соседние участки, что усложняет работу подразделений пожарной охраны.

Вот некоторые пожары, произошедшие на территории Омутнинского района по данной причине:

08.05.2011 в пос. Восточный, в садоводческом обществе «Химик-1» произошел пожар в надворных постройках на двух садовых участках, причина пожара неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора одного из владельцев садового участка. В результате пожара повреждены хозяйственные постройки.

23 февраля 2013 года в 15час.20мин. произошел пожар в двухквартирном жилом доме по адресу: г. Омутнинск, ул. Гайдара 25.  В результате пожара уничтожены крыша дома, имущество 1 квартиры, надворные постройки 1 квартиры.   Причина пожара – неосторожное обращение с огнем, а именно оставленный без присмотра мангал собственником одной из квартир.

12 мая 2015 года в 09 час. 28 мин.  произошёл пожар в цехе деревообработки, расположенного по адресу: Омутнинский район, п. Лесные Поляны. В результате пожара уничтожен деревянный пристрой цеха, крыша цеха, 2 деревообрабатывающих станка. Причина пожара – нарушение требований пожарной безопасности при сжигании горючих отходов (мусора).

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

— место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;

— место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

— территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

— лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

— при использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров.

ПОМНИТЕ, что неумелое обращение с огнем приводит к человеческим жертвам и материальному ущербу. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст.20.4 Кодекса об административных правонарушениях в РФ:

— на граждан – наложение штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей;

— на должностных лиц – наложение штрафа в размере от 6000 до 15 000 рублей ;

— на юридическое лицо – наложение штрафа в размере от 150 000 до 200 000 рублей.