Требования пожарной безопасности в садоводческих обществах

С наступлением солнечных дней владельцы садовых участков и дач устремляются за город. Статистика подтверждает, что примерно половина возгораний приходится именно на весенний период.

Это должны знать в  садоводческих обществах: расстояние от застройки на территории садоводческих (дачных) объединений до лесных массивов должно быть не менее 15 м., на территории садоводческого (дачного) объединения с числом участков до 50 следует предусматривать один въезд, более 50 — дополнительно предусматривается один и более въездов. Ширина ворот должна быть не менее 4,5 м. калитки — не менее 1 м., ширина проезжей части улиц и проездов принимается: для улиц -не менее7,0 м, для проездов — не менее 3,5 м. Дороги, проезды, подъезды к зданиям, сооружениям, водоисточники, предусмотренные для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, в зимнее время очищаться от снега и льда. Для обеспечения пожаротушения на территории садоводческого (дачного) объединения должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары емкостью при числе участков до 300 — не менее 25 м2, более 300 –не менее 60 м2 каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей. Садоводческие объединения, включающие до 300 садовых участков, в противопожарных целях должны иметь переносную мотопомпу; при числе участков от 301 до 1000 — прицепную мотопомпу; при числе участков более 1000 — не менее двух прицепных мотопомпы. Для хранения мотопомп обязательно строительство специального помещения.

 Впрочем, в первую очередь требования пожарной безопасности следует соблюдать самим владельцам.
В целях обеспечения пожарной безопасности в садоводческих обществах отдел надзорной деятельности и профилактической работы Омутнинского района Главного управления МЧС России по Кировской области рекомендует:

  1. Чтобы не допустить пожара, необходимо соблюдать меры предосторожности:
  • убирая территорию, не сжигайте мусор вблизи строений, расстояние между строениями и сжигаемым мусором должно быть не менее 50 м. Сжигая мусор, необходимо следить за горением до полного прекращения огня. В сухую и ветреную погоду сжигать мусор запрещается;
  • не поджигайте сухую траву, она очень быстро горит, а раздуваемый ветром огонь быстро распространяется и может перекинуться на близлежащие деревья и строения, вы не сможете быстро ликвидировать загорание;
  • не загромождайте проезды и противопожарные разрывы между зданиями строительными и другими горючими материалами, это воспрепятствует проезду пожарной техники.

   2. В частных домах мусор, который невозможно как-либо использовать, следует собрать в контейнер и увезти на специально оборудованную мусорную площадку, а около дома на весь весенний и летний период необходимо обеспечить наличие первичных средств тушения пожара (бочка с водой объемом не менее 200 литров, ведро, ящик с песком, лопаты и багры).

     3. Никогда не сжигайте прошлогоднюю траву непосредственно на участке.

     4. НЕЛЬЗЯ разжигать мангал под кронами деревьев и на земле, покрытой сухой хвоей и листвой. Сразу закрывайте и ставьте подальше жидкость для розжига углей.

   5. При определенных условиях (например, повышенной влажности) даже в обесточенном доме может произойти короткое замыкание, и как следствие пожар. Поэтому проверьте надежность и исправность электрохозяйства, внимание — качеству изоляции проводов.

      6. Наряду с тривиальными пожарными щитами (в комплекте — лом, багор, лопата, два конусных ведра) неплохо бы иметь под рукой и песок, и бочки с водой, и  кошму (противопожарное полотно). Огнетушители лучше иметь на кухне, в бане и на каждом этаже дома. Современный огнетушитель может потушить и дерево, и солярку с керосином, а также электрооборудование под напряжением до 1000 (!) вольт. Только тушить необходимо с расстояния не менее одного метра, чтобы струя набрала полную силу и перестала быть проводником электричества.

      7. Если около вашего дома горит мусор или сухая трава, попробуйте потушить огонь самостоятельно, забив его ветками, засыпав землей, залив водой.

      8. Если справится с огнем не удается, и он угрожает вашему дому, сразу сообщите о случившемся в пожарную охрану по телефону «01» или «101», точно назвав адрес места происшествия.
Неосторожное обращение с огнем при сильном ветре грозит загоранием сразу нескольких строений. Учитывая то, что садоводческие массивы, как правило, находятся в удалении от пожарных частей, нужно особенно ответственно относиться к вопросам пожарной безопасности.
На случай пожара или загорания необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения: бочки с водой, ведро, приставную лестницу, топор и лопату, а лучше всего иметь огнетушитель. Правления садоводств должны заранее предусмотреть быстрый сбор владельцев по тревоге. На садовых участках можно установить звуковые сигналы. Первичные средства пожаротушения на участках лучше располагать с наружной стороны домика. На стенах дач хорошо вывесить табличку с изображением инвентаря, с которым владелец должен явиться на тушение пожар.

Если все-таки на вашем участке произошел пожар, то немедленно оповестите дачников близлежащих домов и сообщите о пожаре в пожарную охрану. 

До прибытия пожарных, не мешкая, не впадая в панику, приступайте к тушению пожара самостоятельно, используя воду, песок и землю. Для предупреждения распространения огня на другие постройки, охлаждайте их водой.

Будьте внимательными при обращении с огнем!