Омутнинская районная СББЖ

Внимание — бешенство!

Управление ветеринарии Кировской области информирует о распространении особо опасного заболевания среди диких и домашних животных.

В 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 годах бешенство распространилось с южных районов Кировской области в центральные, северные и было зарегистрировано в Богородском, Верхошижемском, Вятскополянском, Оричевском, Орловском, Зуевском, Куменском, Малмыжском, Нагорском, Сунском, Уржумском, Фаленском районах. В 2014 году в области зарегистрировано 60 случаев бешенства у диких животных (51 лисица, 4 енотовидных собаки) и домашних животных (3 кошки, 2 собаки).

В 2015 году на 11 марта в области выявлено 23 случая бешенства в 13 районах: Фаленском 2 случай у собак, Вятскополянском 2 случая у лисиц, Кирово-Чепецком у лисицы, Сунском у 3 лисиц, Уржумском у собаки и козы, Куменском у собаки, Зуевском у 3 лисиц, Кильмезском у 2 лисиц, Нолинском у лисицы и собаки, Малмыжском у кошки, Советском районе у 2 лисиц, Верхошижемском у лисицы, Афанасьевском у лисицы. Заболевшие собаки, кошка и коза НЕ БЫЛИ ВАКЦИНИРОВАНЫ против бешенства.

Бешенство — острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Вызывается вирусом, передающимся со слюной больного животного к здоровому при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании зараженных выделений на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы. Болезнь СМЕРТЕЛЬНА.

Переносчиками вируса бешенства в природе являются дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки, грызуны и др. Среди домашних — собаки и кошки. Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в летне-осенние месяцы. Человек не является обязательным звеном циркуляции возбудителя. Он – лишь случайная жертва заражения.

Основные клинические признаки болезни бешенства: агрессивность, хриплость голоса, слюнотечение, отказ от корма, паралич и парез мускулатуры головы, конечностей и быстрая смерть.

Во избежание заражения людей бешенством, ветеринарная служба Кировской области убедительно просит население:

1) Не подходить к диким животными, которые заходят на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать руками, не подпускать к ним детей.

2) Не подходить и не гладить бесхозных, безнадзорных животных (собак, кошек), которые могут быть переносчиками заболевания.

3) Владельцами домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек. Владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.

4) Владельцам домашних животных провести вакцинацию своих питомцев против бешенства, с её регистрацией в государственном учреждении ветеринарии.

5) При наличии бродячих собак на территории жилых домов обращаться в организацию ЖКХ.

6) При обнаружении животных с признаками бешенства (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение), немедленно сообщить об этом в ветеринарную службу по месту проживания и принять меры к недопущению контакта с животными человеком.

7) В случае покуса незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания.

Ветеринарная служба Кировской области надеется на Ваше понимание и содействие в недопущении распространения этого опасного заболевания.

Тел.:(8332) 62-44-11, 51-19-79, 62-71-98;Телефоны бесплатной горячей линии:

Управления ветеринарии Кировской области 8-800-707-60-35

Управления Россельхознадзора по Кировской области 8-800-707-60-36

Телефоны и адреса кировских областных государственных казённых учреждений ветеринарии находятся на сайте управления ветеринарии Кировской области www.vetuprkirov.ru


Африканская чума свиней

В связи со сложной эпизоотической ситуацией и быстрым распространением африканской чумы свиней (далее – АЧС) на территории Российской Федерации управление ветеринарии Кировской области обращает внимание руководителей организаций всех форм собственности и владельцев личных подсобных хозяйств, в которых содержатся свиньи, охотпользователей и охотников на необходимость выполнения ряда правил, которые позволят сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь, так как лечение и профилактика от АЧС не разработаны. Все животные в очаге подлежат уничтожению, в угрожающих зонах (до 20 км) – убою. С момента возникновения АЧС с 2007 года пало и уничтожено более 1 млн. голов свиней. Заболевание зарегистрировано на территории близлежащих субъектов (Архангельской, Нижегородской, Саратовской, Ярославской, Оренбургской областей).

В целях предупреждения заноса АЧС необходимо выполнять следующие мероприятия:

  1. Не допускать ввоз на территорию Кировской области животных и продуктов убоя, кормов, не прошедших термическую обработку, из субъектов, не благополучных по АЧС.
  2. Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  3. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне.
  4. Запрещается использование в корм свиньям пищевых и боенских отходов.
  5. Предоставлять поголовье свиней для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
  6. Регулярно проводить обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, а также регулярно уничтожать грызунов.
  7. Для выплаты компенсации в случае возникновения АЧС, необходимо поставить животных на учёт в органы местного самоуправления, а также в районные учреждения ветеринарии и провести биркование поголовья.
  8. Перемещения свиней, мяса свинины и продуктов убоя производить после ВСЭ и оформления ветеринарно-сопроводительных документов.
  9. Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах, разделку туш отстрелянных кабанов проводить на специальных площадках.
  10. Немедленно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания или падежа домашних свиней в личных хозяйствах и кабанов в дикой природе.
  11. Уничтожение биологических отходов (трупы животных, биологические отходы в т.ч. образовавшиеся от добычи охотничьих трофеев) проводить методом сжигания на территории скотомогильников или специальных крематорах (печах).

Тел.:(8332) 62-44-11, 51-19-79, 62-71-98;

Телефоны бесплатной горячей линии:

Управления ветеринарии Кировской области 8-800-707-60-35
Управления Россельхознадзора по Кировской области 8-800-707-60-36

Телефоны и адреса кировских областных государственных казённых учреждений ветеринарии находятся на сайте управления ветеринарии Кировской области www.vetuprkirov.ru

Помните!

Выполнение Вами этих правил позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит значительные экономические убытки.


МЕРЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРУЦЕЛЛЁЗА

Бруцеллёз – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.

Возбудитель — бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре — при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Источник возбудителя — больные животные. Путь заражения – алиментарный. Факторы передачи возбудителя – предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва и одежда, загрязнённые выделениями животных. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.)

Клинические признаки у животных: Аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.

Бруцеллёз у людей: Инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40⁰ С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Меры профилактики для владельцев животных:

  1. Регистрация и биркование животных в государственном ветеринарном учреждении.
  2. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
  3. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений только с ведома и разрешения ветеринарной службы.
  4. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
  5. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
  6. Соблюдение мер личной гигиены.
  7. Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).

Меры профилактики для населения:

  1. Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.)
  2. Исключение употребления сырого молока, приобретённого у частных лиц.
  3. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.

Телефоны бесплатной горячей линии:

управление ветеринарии Кировской области 8-800-707-60-35,

Управление Россельхознадзора по Кировской области 8-800-707-60-36

Информация о телефонах и адресах районных учреждений ветеринарии расположена на сайте управления ветеринарии Кировской области: http://www.vetuprkirov.ru