Краткая историческая справка

Благодаря наличию железных руд и богатых запасов древесины еще в 18 веке на современной территории района возникла группа металлургических заводов.

Поселение возникло при заводе в 1773 году, в честь его владельца первый поселок назывался Осокино, позднее – Омутнинский завод (по названию одноименной реки).

5 января 1921 года Постановлением ВЦИК был выделен Омутнинский уезд с центром в г. Омутнинске, в который вошли 10 волостей Глазовского уезда.

15 июля 1929 года Постановлением президиума ВЦИК образован Омутнинский район Вятского округа Нижегородского края, с 1936 г. — Кировской области.

В 1929 году в районе создан Омутнинский ЛПХ (леспромхоз треста “Нижневятлес”).

В 1929 году начато строительство железной дороги “Яр — Фосфоритная”, в июне 1931 г. пришел первый поезд в г. Омутнинск.

В сентябре 1937 года построена узкоколейная железная дорога, которая связала два завода: Омутнинский и Чернохолуницкий металлургические заводы.

В 1963 году Омутнинский район стал именоваться сельским районом, в его состав вошел и упраздненный Кайский район.

В 1965 году Омутнинский сельский район был реорганизован и созданы два района.

27 декабря 1968 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию Омутнинский химический завод, ориентированного на выпуск продукции, получаемой методом микробиологического синтеза, а позже медицинских препаратов и инструментов.

Символика

Решением Омутнинской районной Думы от 26.11.2008 № 96 установлены официальные символы муниципального образования Омутнинский муниципальный район Кировской области – герб и флаг.

20 февраля 2009 года герб и флаг Омутнинского района прошли государственную регистрацию и внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации за №№ 4623 и 4624 соответственно

Герб Омутнинского района
Герб Омутнинского района
Флаг Омутнинского района
Флаг Омутнинского района

Геральдическое описание Герба

«В пересечённом золотом и лазоревом поле щита в золоте червлёный ковш-братина, сопровождаемый по сторонам двумя зелёными елями, полный золотого расплавленного металла, изливающегося поверх всего золотою же струёю; в лазури золотой безант, обременённый сообразно изогнутой червлёной ящерицей — саламандрой и сопровождаемый по сторонам отходящими от него десятью золотыми искрами (по пять искр с каждой стороны)».

Толкование символики Герба:

жёлтый цвет верхней части Герба – цвет герба Кировской области;

лазоревый (синий) цвет в нижней части Герба – изображен в виде омута – ямы в русле реки, говорит о водной составляющей природной среды Омутнинского района – реках Вятка и Омутная; именно омуты послужили основой для названия как самой реки Омутной, так и города Омутнинска и Омутнинского района;

братина – символизирует совместный труд всех жителей района по улучшению жизни и быта, уровня благосостояния населения;

ели говорят о богатстве природы;

красная ящерица — саламандра, свернувшаяся кольцом, образует букву «О» — начальную букву названия района, символизирует очищающую силу огня, храбрость, мужество и стойкость, химические знания, позволяющие варить редкие сорта сталей, производить лекарственные препараты;

количество искр соответствует количеству муниципальных образований, созданных на территории Омутнинского района на день перехода на новую форму местного самоуправления 2006 года;

золото олицетворяет богатство и постоянство;

лазурь (синий цвет) – честь, славу и верность;

червлень (красный цвет) – любовь, силу, мужество и храбрость;

зелёный цвет – надежду, свободу и здоровье.