Информация прокуратуры

Прокуратура Омутнинского района информирует

Вопрос: как индексируются алименты

Ответ: В целях поддержания определенного уровня жизни получателя алиментов в условиях инфляции проводится индексация алиментов.

Алименты, выплачиваемые по соглашению об их уплате, могут уплачиваться в долях к заработку или иному доходу плательщика алиментов, в твердой денежной сумме, путем предоставления имущества, а также иными способами, указанными в соглашении об уплате алиментов

Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении об уплате алиментов не предусмотрен порядок индексации алиментов, то индексация производится в соответствии с порядком, установленным для взыскания алиментов, выплачиваемых по решению суда

Судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства либо организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ (или копия исполнительного документа), производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме. Размер платежей подлежит индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства получателя алиментов, а при ее отсутствии — пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по РФ.

Об индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель — вынести постановление.

Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, с целью их индексации устанавливается судом кратным указанной величине прожиточного минимума. Например, алименты могут быть установлены в виде доли величины прожиточного минимума

Таким образом, для индексации алиментов необходимо увеличение размера прожиточного минимума.


Вопрос: как добровольно уплачивать алименты

Ответ: Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. В свою очередь, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и в отдельных случаях совершеннолетних детей. Кроме того, предусмотрена обязанность других членов семьи по содержанию друг друга, например трудоспособные совершеннолетние дети должны содержать своих нуждающихся в помощи родителей, являющихся нетрудоспособными или достигшими возраста 55 и 60 лет (соответственно для женщин и мужчин). Исполнить указанную обязанность можно, в частности, уплачивая алименты.

Средства, добровольно перечисленные на содержание члена семьи, при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не признаются алиментами (например, на основании устной договоренности).

Соглашение об уплате алиментов заключается его сторонами добровольно, должно иметь письменную форму и быть нотариально удостоверено. Такое соглашение имеет силу исполнительного листа.

В соглашении стороны определяют способы и порядок уплаты алиментов, а также их размер. При этом размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при их взыскании в судебном порядке. В ином случае такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке. Если соглашение предъявлено по месту работы, работодатель удерживает алименты из заработной платы или иного дохода работника — плательщика алиментов и уплачивает (переводит) их получателю алиментов.

Во избежание обращения недобросовестного получателя алиментов в суд с требованием о взыскании задолженности по алиментам рекомендуем сохранять документы, подтверждающие, что алиментные платежи осуществлялись добросовестно и регулярно.

Уплата средств на содержание члена семьи в добровольном порядке при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не является препятствием для рассмотрения судом требования получателя таких средств о взыскании алиментов.

При этом иск может содержать требование о присуждении алиментов как с момента обращения в суд, так и за предшествующие три года. Но если требование о взыскании алиментов предъявлено вместе с иском об установлении отцовства (материнства), в случае удовлетворения иска возможность принудительного взыскания алиментов за прошлое время исключается, поскольку ответчик не был ранее признан отцом (матерью) ребенка.

На случай возникновения спора рекомендуем сохранять документы, подтверждающие перечисление таких средств добровольно, которые могут быть приняты судом во внимание (например, расписку получателя средств в их получении или квитанцию о почтовом переводе). Однако из таких документов должно очевидно следовать назначение платежа — перечисление средств их плательщиком на содержание члена его семьи.


Вопрос: как усыновить ребенка

Ответ: Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда (п. 3 ст. 125 СК РФ).

Усыновителями могут стать совершеннолетние лица обоего пола, за исключением предусмотренных законом случаев (п. 1 ст. 127 СК РФ).

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком по общему правилу должна быть не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

Стать усыновителем можно только после прохождения на безвозмездной основе подготовки в качестве лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Пройти ее можно в органе опеки и попечительства или обратиться в организацию, осуществляющую такую подготовку. После обучения выдается свидетельство о прохождении подготовки.

Не требуется проходить подготовку отчиму, мачехе или близким родственникам усыновляемого ребенка, а также лицам, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лицам, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

Орган опеки и попечительства в течение двух рабочих дней со дня подачи заявления запрашивает в уполномоченных органах подтверждение отдельных сведений, указанных в заявлении.

В течение трех рабочих дней со дня получения такого подтверждения специалист органа опеки и попечительства проведет обследование условий вашей жизни. От вас потребуют также представления оригиналов документов (если вы не представляли их ранее). В течение трех рабочих дней со дня проведения обследования оформляется соответствующий акт. Решение о вашей возможности быть усыновителем принимается органом опеки и попечительства в течение 10 рабочих дней со дня получения им вышеуказанного подтверждения от уполномоченных органов, оформляется в форме заключения и направляется (вручается) вам в течение трех дней со дня его подписания.

Заключение действительно в течение двух лет со дня его выдачи и является основанием для постановки на учет в качестве лица, желающего усыновить ребенка.

После того как вы подобрали ребенка для усыновления, необходимо подать в суд заявление с просьбой о его усыновлении. По общему правилу заявление подается в районный суд по месту жительства (нахождения) ребенка.

Госпошлина при подаче заявления не уплачивается

При удовлетворении вашей просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным вами и укажет в решении данные, необходимые для государственной регистрации усыновления в органах ЗАГС.

В целях государственной регистрации усыновления в течение месяца со дня вступления в силу решения суда представьте в орган ЗАГС по вашему месту жительства заявление и решение суда об усыновлении.

Тайна усыновления охраняется законом. Судьи, работники органов ЗАГС или иные лица, осведомленные об усыновлении (например, работодатель, предоставивший усыновителю отпуск по уходу за ребенком), разгласившие тайну усыновления против воли усыновителей, привлекаются к уголовной ответственности.


Жительница г. Омутнинска осуждена за совершение краж в 2013 году

Приговором Омутнинского районного суда Кировской области от 13.03.2020 осуждена И. за совершение двух краж, совершенных ею в 2013 году в пос. Черная Холуница Омутнинского района Кировской области.

В судебном заседании установлено, что И., в период с 01 по 10 августа 2013 года, а также в период с 20 августа 2013 года по 19 сентября 2013 года, совершила кражи имущества из квартир, расположенных в 2-квартирном жилом доме в пос.Черная Холуница Омутнинского района Кировской области. В результате первой кражи потерпевшему причинен ущерб на сумму 500 рублей, в результате второй кражи ущерб составил 4500 рублей.

Несмотря на давность событий, собранных по делу доказательств хватило для осуждения И. за совершение указанных преступлений.

Исследовав материалы дела, характеризующие личность подсудимой, было установлено, что ранее И. неоднократно привлекалась к уголовной ответственности за совершение корыстных преступлений, кражи совершила практически через 1 год после освобождения из мест лишения свободы, при наличии в её действиях опасного рецидива преступлений.

Суд учел полное признание И. своей вины, поступившие от неё явки с повинной и назначил наказание менее возможного при рецидиве преступлений.

Приговором суда от 13.03.2020 И. по совокупности преступлений назначено наказание в виде 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


Вынесен приговор, которым за незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в значительном размере осуждены жители п. Белореченск, п. Восточный Омутнинского района.

Омутнинский районный суд Кировской области рассмотрел уголовное дело в отношении двоих жителей п. Белореченск и 1 жителя п. Восточный, совершивших преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в значительном размере).

25.09.2019 М., З. и П., находясь в г. Омутнинске, вступив в преступный сговор на незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта, перевели на счет неустановленного лица денежные средства в сумме 2 500 рублей, после чего посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» получили координаты местонахождения тайника с наркотиком.

Реализуя преступный умысел, М., З. и П. выехали из г. Омутнинска в сторону г. Киров, прибыв к месту по указанным координатам, обнаружили и забрали полимерный пакет с порошкообразным веществом светло-зеленого цвета, содержащим наркотическое средство — производное N-метилэфедрона– α-пирролидиновалерофенон (PVP), в значительном размере, в количестве не менее 0,73 грамм.

После этого, М. З. и П., выехали в сторону г. Омутнинск, по пути употребив часть найденного наркотического средства. На 774 км автодороги Кострома-Шарья-Киров-Пермь М., П. и З. были остановлены сотрудниками полиции по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Омутнинский», находящиеся при них наркотическое средство было обнаружено и изъято.

В судебном заседании М., З. и П. вину в содеянном признали полностью.

Суд, с учетом доводов государственного обвинителя, признал М., З. и П. виновными и назначил им наказание: М. в виде 300 часов обязательных работ, З. в виде 240 часов обязательных работ, П в виде 280 часов обязательных работ.

Приговор не вступил в законную силу.


Вынесен приговор, которым за истязание и угрозу убийством жене осужден 42-х летний житель г. Омутнинска.

Мировой судья судебного участка № 76 Омутнинского судебного района Кировской области рассмотрел уголовное дело в отношении жителя  г. Омутнинска, совершившего преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 117, ч. 1 ст. 119 УК РФ.

В судебном заседании установлено, что П. в период с середины марта 2019 года по середину декабря 2019 года систематически совершал причинение побоев и иных насильственных действий в отношении своей жены.

Кроме того, в один из дней декабря 2019 года П., будучи в состоянии алкогольного опьянения, достав из куртки предмет похожий на пистолет, взяв его в правую руку, поднес его к голове жены, после чего стал высказывать в адрес жены угрозу убийством, что убьет её.

На стадии предварительного расследования П. отрицал произошедшие события, вину в совершении инкриминируемых ему деяний не признавал. Вместе с тем в судебном заседании П. вину в содеянном признал полностью.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осужденного, признал его виновным и назначил окончательное наказание в виде 1 года лишения свободы условно, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 8 месяцев 21 день.

Дополнительный вид наказания обусловлен тем, что на момент вынесения приговора П. отбывал наказание по ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, имея судимость за совершение аналогичного преступления).

Приговор не вступил в законную силу.


Вынесен приговор, которым за неуплату алиментов осужден житель г. Омутнинска.

Омутнинский районный суд Кировской области рассмотрел уголовное дело в отношении жителя г. Омутнинска, совершившего преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, совершенная неоднократно).

В ходе судебного заседания установлено, что Ч., являясь родителем несовершеннолетних детей, будучи привлеченным к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, в период с августа по ноябрь 2019 года не уплачивал без уважительных причин в нарушение решения суда средства на содержание несовершеннолетних детей, в результате чего образовалась задолженность в размере 70 588 рублей 56 копеек. Ранее в 2019 году Ч. Уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление.

Ч. не принимал мер к трудоустройству, на учете в ЦЗН как безработный либо как лицо, ищущее работу, не состоит.

Вину по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, подсудимый признал полностью.

Суд, с учетом доводов государственного обвинителя, признал Ч. виновным и назначил ему наказание по совокупности преступлений в виде 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.