Прокуратура Омутнинского района информирует

Вынесен приговор, которым В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 314.1 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В судебном заседании установлено, что вопреки решению суда, нарушая требования административного надзора, В., действуя умышлено, имея намерения избежать контроля со стороны органа внутренних дел по месту жительства, с целью уклонения от административного надзора 18.08.2021 самовольно оставил без разрешения органов внутренних дел место жительства, стал проживать по различным адресам, не уведомив сотрудников полиции и не получив маршрутный лист.

Кроме того, 25.08.2021 не явился на обязательную явку для регистрации в МО МВД России «Омутнинский» без уважительной причины, о причинах неявки сотрудников полиции не уведомил. При этом нарушил административные ограничения, установленные ему судом в виде запрета на пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства в период с 22 часов до 06 часов утра и обязательной явки для регистрации в орган внутренних дел 4 раза в месяц.

В судебном заседании В. вину в совершенном преступлении признал полностью.

 Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, признал В. виновным и назначил наказание в виде 5 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда вступил в законную силу.


Разъяснение законодательства

Подарок или взятка?

Различие между подарком и взяткой состоит в мотивах и целях совершения таких действий. При выборе подарка для должностного лица, помимо индивидуальных предпочтений необходимо соблюдать требования закона. Иначе Ваш подарок может быть расценен в качестве взятки. Статья 575 Гражданского кодекса РФ разъясняет какие подарки допустимы. В частности, на основании данной статьи дарение не допускается, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.

Таким образом, для соблюдения требований закона подарок должен отвечать двум критериям:

— относиться к категории «обычных подарков»;

— его стоимость не должна превышать 3 тыс. руб.

Под «обычными подарками», как правило, понимаются букет цветов, коробка конфет, книга, небольшой сувенир, флакон духов и т.п.

 В каком случае подарок может считаться взяткой?

Под взяткой понимаются ценные бумаги, иное имущество, а также выгоды, преимущества как имущественного, так и неимущественного характера.

Получение взятки следует отличать от получения подарка.

Подарки, полученные в связи с официальными мероприятиями, являются собственностью государства и передаются по акту в государственный орган.

При разграничении подарка и взятки следует учитывать, что подарок (ст. 572 ГК РФ) не предполагает встречного обязательства, то есть, лицо получает его не за действия (бездействие), которое оно может осуществить, а как знак уважения и внимания. Соответственно, и вручающий подарок не рассчитывает на какие-либо ответные действия (бездействие) в его интересах со стороны должностного лица в связи с его служебным положением.

Следовательно, основным признаком разграничения подарка и взятки является не стоимость вещи или материальная выгода, а то, за что она вручается и принимается.

Главным признаком, отличающим дарение от взятки, выступает безвозмездность.

Взятка предполагает взаимный обмен благами, выгодами, преимуществами. Она дается за что-то: за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или предоставляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица, либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Таким образом, «обычный подарок» должностному лицу, полученный в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных обязанностей, стоимость которого не превышает более трех тысяч рублей (при отсутствии вымогательства этого подарка), может быть признан таковым только при отсутствии интереса дарителя в выполнении или невыполнении каких-либо действий должностным лицом в его интересах.

Все остальные действия, связанные с интересом дарителя в выполнении или невыполнении каких-либо действий должностным лицом в его интересах, являются «взяткой».

Подарки, полученные в связи с официальными мероприятиями, являются собственностью государства и передаются по акту в государственный орган.

Таким образом, «обычный подарок», не влекущий никакой ответственности как для должностного лица, его принявшего, так и для вручившего подарок лица, отличается от взятки не только относительно небольшим размером. Независимо от размера получение должностным лицом и передача ему незаконного вознаграждения в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных обязанностей нужно расценивать как взяточничество в следующих случаях:

— если имело место вымогательство этого вознаграждения;

— если вознаграждение (или соглашение о нем) имело характер подкупа, обусловливало соответствующее, в том числе правомерное, служебное поведение должностного лица;

— если вознаграждение передавалось должностному лицу за незаконные действия (бездействие).

Следует иметь ввиду и ситуацию продолжаемого преступления, когда взятка передается по частям, каждая из которых не превышает трех тысяч рублей. Естественно, что в таких случаях совершается единое преступление, а не неоднократные «обычные подарки» должностному лицу. Единым продолжаемым преступлением — получением взятки — следует считать также систематическое получение материальных ценностей или выгод от одних и тех же взяткодателей за общее покровительство или попустительство по службе, если общая стоимость «подарков» превысила трех тысяч рублей.

Если должностное лицо, не рассчитывая на взятку, совершает действие (бездействие) по службе, а уже затем получает от кого-либо за это заранее не обещанное вознаграждение (благодарность), состава получения взятки не имеется — должностное лицо будет нести ответственность за дисциплинарный проступок, если полученное им вознаграждение составляет более трех тысяч рублей. Поэтому предусмотренная ст. 575 ГК РФ допустимая величина подарка публичным служащим, лицам, замещающим государственные должности, муниципальные должности, служащим Банка России — три тысячи рублей — является границей между правомерным поведением и дисциплинарным проступком, но не получением взятки, минимальный размер которой вообще не установлен законом.


Вынесен приговор, которым Т. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158.1 УК РФ и ему назначено наказание в виде 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В судебном заседании установлено, что Т., будучи подвергнутый 01.12.2020 административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, 25.08.2021, 29.08.2021, 10.09.2021, 11.09.2021, 12.09.2021, 13.09.2021, каждый раз действуя с продолжаемым единым умыслом, совершал мелкое хищение чужого имущества (алкоголя) из магазина «Пяткрочка 5590» ООО Акроторг, расположенного в г. Омутнинске, которым в дальнейшем распорядился по своему усмотрению.

Таким образом, Т. совершил мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, т.е. преступление, предусмотренное ст. 158.1 УК РФ

В судебном заседании Т. вину в содеянном признал полностью.

Суд, с учетом доводов государственного обвинителя, признал  Т. виновным и назначил ему наказание в виде 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда вступил в законную силу.


Вынесен приговор, которым за незаконное проникновение в жилище осужден житель п. Черная Холуница Омутнинского района.

29.11.2021 мировым судьей судебного участка № 29 Омутнинского судебного района Кировской области вынесен обвинительный приговор в отношении К. жителя п. Черная Холуница, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ, т.е. незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица.

В судебном заседании установлено, что 21.09.2021 К., находясь в состоянии алкогольного опьянения, подойдя к одному из домов п. Черная Холуница, с силой ударил ногой по двери, повредив при этом запорное устройство, свободным доступом, через дверной проем умышленно, незаконно проник в жилище, нарушив при этом конституционное право потерпевшего С.  на неприкосновенность жилища, предусмотренного ст. 25 Конституции РФ.

В судебном заседании К. вину в содеянном признал полностью.

Суд, с учетом доводов государственного обвинителя, признал К. виновным и назначил ему наказание в виде 6 месяцев исправительных работ, с удержанием в доход государства 10 % из заработной платы осужденного ежемесячно.

Приговор вступил в законную силу.


Вынесен приговор, которым Ф. и Ш. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, и им назначено наказание в виде 8 месяцев и 6 месяцев лишения свободы соответственно.

В судебном заседании установлено, что 08.07.2021 в период времени с 11:00 до 13:00 Ф. и Ш. с целью кражи, незаконно проникли во двор дома, соединенный в единый комплекс сооружений с жилой частью дома, затем незаконно проникли в помещение бани, откуда тайно похитили металлический кожух от банной печи, с места совершения преступления скрылись, распорядились похищенным по своему усмотрению, причинив своими преступными действиями потерпевшей М. материальный ущерб на общую сумму 696 рублей 20 копеек.

Таким образом Ф. и Ш. совершили тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

В судебном заседании Ф. и Ш. вину в содеянном признали полностью.

 Суд, с учетом доводов государственного обвинителя, признал Ф. виновным и назначил наказание в виде 8 месяцев лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 8 месяцев, а также признал Ш. виновным и назначил наказание в виде 6 месяцев лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 6 месяцев, возложив на каждого  обязанность не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, трудоустроиться.

Приговор суда вступил в законную силу.