Безопасность — на первом месте

В связи с участившимися случаями взрыва бытового газа в некоторых регионах страны, сотрудники отдела надзорной деятельности Омутнинского района совместно со специалистами газовой службы проводят профилактические рейды в городских и сельских поселениях района.

ОНД и газовики при поквартирном обходе напоминают жителям о необходимости соблюдения правил эксплуатации для безопасности своей жизни, жизни других людей, сохранности имущества и проверяют изношенность баллонов, при их наличии.

— В зимнее время при низкой температуре окружающего воздуха опасность взрыва увеличивается, – разъясняют специалисты. – В тёплом помещении происходит расширение газа, увеличение давления внутри ёмкости, в результате чего он лопается.

Заправка осуществляется на автогазозаправочных станциях, не предназначенных для наполнения бытовых баллонов. При отсутствии контроля, объём газа превысит допустимую норму, которая составляет 85 процентов от объёма ёмкости, что при нагреве приведёт к взрыву.

Использование старых баллонов может привести к трагедии. Освидетельствование необходимо делать 1 раз в 2 года. Запрещается хранить емкость с газом в жилых домах и квартирах, не допускать воздействия открытого огня и отопительных приборов на корпус баллона.

Соблюдение требований пожарной безопасности и правил эксплуатации газового оборудования позволит избежать чрезвычайных ситуаций.

Требования Правил противопожарного режима к газовому оборудованию (Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390):

Общие положения

п. 46. Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра — по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

п. 48. При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается: … в) подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы.

  1. Здания для проживания людей
  2. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

п. 92. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

п. 93. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

п. 94. У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

п. 95. При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

(Фото: Интернет)