Разъяснение законодательства
- Новый порядок МСЭ инвалиды
- Труд школьников
- 04.04.22 Камень из-под колес автомобиля разбил стекло
- 12.04.22 Почему технический этаж
- 18.04.22 Имеет ли право потерпевший знать
- 01.04.22 Парковка во дворе
- 28.03.22 разъясн прок
- Введена уголовная ответственность за распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ.
- На основании федерального закона от 04.03.2022 № 32-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в УК РФ включена статья 207.3, устанавливающая ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.
- УК РФ также дополнен статьей 280.3, предусматривающей ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ, в том числе за публичные призывы к воспрепятствованию их использования в целях целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.
- Кроме того, новой статьей 284.2 устанавливается ответственность за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юридических лиц, совершенные гражданином РФ после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.
Ответственность за нарушение законодательства об обращении лек. средств
Налоговый вычет за покупку лек. средств
Воспрепятствование оказанию мед помощи
Разъяснение законодательства
- Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Такое понятие закреплено в ч. 1 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).
- В отличие от обвиняемого (подозреваемого) для свидетеля дача показаний является не правом, а обязанностью. Поэтому он несет ответственность за отказ от дачи показаний в соответствии со статьей 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.
- Однако существуют обстоятельства, когда определенные лица освобождаются от обязанности давать показания.
- В соответствии с ч. 1 ст. 51 Конституции Российской Федерации никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
- Понятие близких родственников закреплено в ст. 5 УПК РФ. Поэтому свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга, супруги, родителей, детей, усыновителей, родных братьев и сестер, дедушки, бабушки, внуков. Указанный перечень является исчерпывающим
Разъяснение законодательства
- В соответствии со статьей 151.1. Уголовного кодекса Российской Федерации розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, является преступлением.
- Согласно примечанию к данной статье, розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
- Данное преступление наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
- Могу ли я подать на алименты, если отец не записан в свидетельстве о рождении
- Можно ли сдавать автомобиль в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя
- Во время эпидемии COVID-19 и периода самоизоляции, работодатель без предупреждения урезал заработную плату Может ли он быть за это наказан
- Есть ли требования к охотникам при получении охотничьего билета
- «В каких случаях прокурор обращается в суд в защиту прав граждан»
- «Возмещение ущерба, причиненного преступлением»
- «Законно ли то, что во дворе паркуются машины на газоне»
- «Какая ответственность наступает за организацию азартных игр»
- Во время эпидемии COVID-19 и периода самоизоляции, работодатель без предупреждения урезал заработную плату. Может ли он быть за это наказан
- Что такое электронная трудовая книжка